注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒大赛之我见  

2010-10-26 14:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,我们的思维方式似乎被二元化了:非对即错,非黑即白。但是在葡萄酒的世界中有很多中间地带,正如葡萄酒的颜色一样,即使作为涉世不深的顽童,也能看出来,葡萄酒至少有三种颜色:红,白以及桃红。假如你认为自己是专家,那么葡萄酒的颜色在你眼中应该更是丰富多彩。对待各种葡萄酒大赛的态度也是这样,葡萄酒大赛并不复杂——葡萄酒的一种商业宣传方式而已,复杂的是看客的眼神与心情。



  简而言之,各种名目的葡萄酒大赛,是在一定的条件下,对选定的样品进行归类评价,并将其特点进行简单地符号化——用消费者容易识别的各种“奖项”标注其品质,这也是为了方便消费者选择购买的准备,或者说为葡萄酒生产者推广产品而设计的一种服务,多冠以“挑战赛”“大奖赛”等名号。


  葡萄酒大赛的影响力


  各种葡萄酒大赛的影响力,主要来自于以下几个方面,也是“大赛”能否在葡萄酒世界中长久生存的主要影响因素。


  1.主办单位


  主办单位作为葡萄酒大赛组织实施的主体,对大赛影响力具有重要的影响,假设有联合国某个组织机构主办一个葡萄酒大赛,消费者认知本大赛就简单化了——至少在中国是这样。比如曾经在中国形成广泛影响的“中国八大名酒”,以及在葡萄酒世界广为流传百年之久的“1855法国波尔多梅多克酒庄分级”正是因为主办单位的官方身份,成就了大赛评比结果的广泛流传。由于大赛能够带来巨大的经济利益,所以在自由经济体制下,政府或者其附属机构似乎不便于作为大赛的主办单位,否则落选者始终能找到可以抱怨的空间,第六届中国名酒评比的无果而终便是一个佐证。


  目前,各种名目的葡萄酒大赛都是一些商业机构作为主办单位,哪一个更具有影响力?似乎难以一概而论,历史也许就成为判断其影响力的简单标准。


  2.公开公平公正性


  葡萄酒大赛的影响力,首先来自于参赛单位的认同性,作为最直接的参与者,他们比消费者更关心大赛组织的“公开公平公正性”,只有他们认同,大赛才能得以进行,所以要打造大赛的影响力,组织者首先应令参赛者感到满意。


  3.评委队伍


  大赛评委队伍的知名度与影响力,是大赛影响力的重要来源。如果评委是一个或者几个社会知名人物,当然推广大赛就会容易的多。试想如果奥巴马或者迈克尔·杰克逊作为某个葡萄酒大赛的评委,该是何等轰动?可是,很不幸的是,社会知名人物或者不具备评定的专业水准,或者不屑于参与“葡萄酒大赛”这等小事,就算最具有“潜力”法国前总统希拉克——他对葡萄酒的认识获得世界公认,也曾经在担任法国农业部长时促成木桐酒庄(chateau Mouton Rosthchild)的升级——也因为年迈而正在逐渐丧失这种专业水准。


  作为评委,一个基本要求条件:具有将参赛的样品按照品质进行排队——即使样品普遍很好或者很差的情况下。当然,既然可以作为评委,他们的这种基本能力通常是没有问题的。或许人们会认为一些冠以“大师”“之父”头衔的评委会具有更大的影响力,其实这种判断也仅仅局限在业内正确。作为一般的消费者,他们何从了解并信服这些“优秀”评委的背景或者专业能力呢?或许对于消费者最简单的认识评委的方式就是类比,将评委的文化背景与饮食习惯与自己比较,如果能发现类似之处,自然就会容易获得认同,毕竟,葡萄酒是饮食文化的组成部分,消费者的文化与饮食基础,对其选择葡萄酒会产生重要影响。


  评委队伍是否稳定也能影响转 摘 于中国葡萄酒信息网大赛的影响力,通常具有广泛影响力的葡萄酒大赛评委队伍相对稳定。


  4.样品管理


  样品管理首先涉及的问题是样品如何分类。小孩子之间经常会产生“谁的玩具更好”的争辩——尤其是在男孩与女孩之间而非同性之间——显而易见,这是一个无法裁判的争论。要进行比较,首先必须限定一个范围。红葡萄酒与白葡萄酒如何进行直接比较?波尔多的葡萄酒如何与勃艮第葡萄酒进行比较?波尔多品牌酒又如何与酒庄酒比较呢?


  其次是样品采集方式。前文提到葡萄酒具有特定的商品属性,因此,如果组织者能够在市场中购买样品,当然是最公正的,但是,这种方式似乎无法操作。因此,目前的各种大赛都是采用参赛者送样的方式,并且要求送样者书面承诺样品的真实性——是一种在市场中流通的商品,而不是专门为大赛而准备。在各届中国名酒(白酒)评比中明确规定:参赛产量不少于50吨,而在一些葡萄酒国际大赛中也有类似规定:参赛样品产量不少于500瓶,并且要标明主要销售的市场。


  5.推广方式


  形成广泛影响力的大赛具有这样的特点:组织者是依附于知名的博览会或者就是博览会的分支机构,比如1855年巴黎世博会所留下的1855波尔多酒庄分级;或者组织者是专业的媒体,比如伦敦的葡萄酒专业杂志《Decanter》组织的每年一度DWWA(Decanter World Wine Award),由于杂志在行业内的巨大影响力,这个大赛享有盛名也就不足为奇。


  6.收费与否


  大赛收费,成为影响大赛影响力的诟病。但是,如果不收费,这种商业活动又如何能够进行?所以,收费与否不是关键问题。最简单的收费方式是按照参赛样品收取参赛费,目前多数葡萄酒大赛的收费标准大致在100美元(或欧元或英镑,取决于在何处举办)左右。也有些大赛拥有合作伙伴,但是,选择合作伙伴时要格外小心,要绝对避免赞助商参赛的情况,尤其是那种多元化经营的关联品牌。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017