注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

中国人对葡萄酒保健功效的认知度  

2010-10-25 13:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实际上,我们中国人很早就有了对葡萄酒保健功效的认知。
    元朝宫廷太医忽思慧在天历三年(1330年)成书的《饮膳正要》写道:“葡萄酒益气调中,耐气强志。”

    明朝医药学家李时珍在《本草纲目》记载:“葡萄久贮,亦自成酒,芳甘酷烈,此真葡萄酒也。”他对葡萄酒的功效描述道:“主治暖腰肾,驻颜色,耐寒。”

    康熙皇帝当年也认为“葡萄酒乃大补之物”。康熙四十八年(1709年)正月二十五日有上谕曰:“前者朕体违和,伊等跪奏西洋上品葡萄酒乃大补之物,高年饮此,如婴儿服人乳之力。谆谆泣陈,求朕进此,必然有益。朕鉴其诚,即准所奏,每日进葡萄酒几次,甚觉有益,饮膳亦加。今每日竟进数次,朕体已大安。”

    在雍正六年(1728年)完成的《古今图书集成》(陈梦雷编撰)一书中,也有这样的记载:“葡萄酒治胃阴不足、纳食不佳、肌肤粗糙、容颜无华。”

    光绪十八年(1892年),南洋爱国侨领张弼士先生投资300万两白银,在烟台创建了张裕葡萄酿酒公司,开辟了中国葡萄酒的标准化和科学化生产时代。在上世纪三十年代的一幅张裕葡萄酒老广告上,也强调了葡萄酒的保健作用,有“红白葡萄酒补血益气”、“陈年白兰地壮筋强骨”等字样。

    从1892年到今天,百年张裕一直以张弼士先生提出的“科学酿造各种葡萄美酒”为准则,尊重自然风土,遵循科学精神,张裕技术中心早在2002年就被国家经贸委认定为国家级技术中心,成为中国葡萄酒行业第一家国家级企业技术中心。大量的研究表明,张裕葡萄酒同样含有大量人体所需的各种营养与保健成分。悠久的酿酒历史、雄厚的技术力量、精湛的酿造工艺、先进的生产和检测设备,为张裕出品的每一瓶葡萄酒都提供了一流的品质保障。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017