注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

对葡萄酒酒杯基本构造的解剖分析  

2010-10-25 13:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在每一个刚入门的葡萄酒饮用者脑海里都有这么一个问题:酒杯不同的大小和形状真的很重要吗?答案是:是的。尽管酒杯总是因为它们从杯肚到杯座每一个部分的美丽而受到称赞,但是它们要完成一个重要的目标,就是确保葡萄酒以最佳状态上桌和饮用。下面就是对酒杯基本构造的解剖分析:
    杯座    平坦的杯座使酒杯可以立着,不会翻到,尤其是倒满酒的时候。

    杯茎    杯茎的出现是为了让饮酒人的手不需要和杯肚接触,以避免把酒杯弄花或是让体温提升酒的温度。

    杯肚    杯肚可能是酒杯最重要的组成,也是最程式化的。杯肚形状和尺寸影响香气的汇聚和散发、通气的程度和葡萄酒的视觉呈现效果。

    形状   

    最常见的形状是郁金香型,表现为底部稍宽、顶端附近呈锥形。这种形状使得人们可以晃动葡萄酒、进行观察,而香气又会被汇聚在狭窄的开口处,直接朝着鼻子的方向。用来饮用丰满酒体红酒的酒杯通常在底部都是宽阔而圆满的,目的是让葡萄酒与空气有更多的接触,为丰富的味道和香气提供更多的散发空间;而饮用白葡萄酒的酒杯底部相比较窄,为的是帮助保持酒的凉爽,在更小的空间里汇聚较淡的香气。香槟型酒杯是又细又长,以展示升腾的气泡,以及帮助保持低温。

    尺寸

    酒杯有很多的形状和尺寸,但有一个经验法则是酒杯应该足够大,这样有了足够的空间在晃动酒杯时避免了酒的溢出,香气也可以在杯子里散发并汇聚起来。

    颜色

    尽管彩色酒杯或者那些突出装饰的酒杯会很漂亮,但是最好的酒杯应该是光滑、平整,而且可以让酒杯中葡萄酒的美丽和精细透过杯壁清楚地展现出来。

    杯口    优质的酒杯会有一个切割而成的杯口,触感平滑,不会对葡萄酒流出杯子造成阻碍。应该避免用轧制杯口或者杯口不平整的酒杯。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017