注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

旧世界与新世界葡萄酒将在中国掀起一场新的博弈  

2010-10-20 16:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据悉,2010年上半年,经广东口岸进口葡萄酒1886万升,价值1.2亿美元,比去年同期分别增长47%和60%;进口均价为每升6.5美元,上涨9%。其中,自欧盟进口葡萄酒占同期经广东口岸葡萄酒进口总量的六成,进口量达1136万升,大幅增长72.5%。此外,自澳大利亚和智利进口葡萄酒均增长30%。

    该现象符合历年葡萄酒进口情况。中投顾问最新发布的《2010-2015年中国葡萄酒市场投资分析及前景预测报告》显示,我国葡萄酒行业进口酒增长迅速,从2002-2008年保持64%的年复合增长。

    中投顾问食品行业研究员周思然指出,葡萄酒进口现状表现出两大特点,一是均价上涨,二是传统葡萄酒国家进口量增长快于新世界葡萄酒国家。分析均价上涨主要原因是中国葡萄酒消费结构的升级和高端酒所占比例的增大。随着葡萄酒文化日益渗透,再加上中国消费者的购买能力逐渐提高,中高端葡萄酒的消费逐渐增长。中投顾问发布的《2010-2015年中国葡萄酒市场投资分析及前景预测报告》显示,高档葡萄酒最近3年的年均销量增长50%,酒庄酒的销量年均增长则达到了100。

    法国、意大利等传统葡萄酒国家的葡萄酒文化在中国传播较广,其优质的葡萄酒让中国消费者神往之,而新世界葡萄酒国家起步较晚,在中国的接受程度尚不如传统葡萄酒国家。周思然指出,随着中国葡萄酒市场的逐渐扩大,传统和新世界葡萄酒国家将在中国掀起一场新的博弈。

    周思然认为,进口葡萄酒呈不断增长态势,其原因主要归结为以下两点。首先,中国葡萄酒市场的逐年增大,尤其是在全球特别是传统葡萄酒消费国家市场呈现萎缩的情况下,中国葡萄酒仍然呈20%左右的速度增长;其次,白酒与葡萄酒的替代作用。葡萄酒在中国已经成为时尚和潮流的象征,在葡萄酒文化逐渐普及且白酒涨价频繁的情况下,消费者弃白酒转而消费红酒也在情理之中。

    中投顾问研究总监张砚霖也指出,进口葡萄酒的逐年增长必定挤压中国葡萄酒的市场空间。中国葡萄酒企业目前还处于多而散的现状,生产技术较低,仍处于培育阶段,风险抵御能力较差,进口葡萄酒的大量增长必定会对中国葡萄酒企业造成巨大的压力,生产低端葡萄酒的企业可能采取降价、促销等方式竞争,从而大大压缩了本来就较低的利润空间。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017