注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红酒女人香  

2010-10-15 15:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

褐红色的液体在高脚杯里大跳华尔兹,华贵的女人在交际场上左右逢源,这是欧美电影中常见的镜头。红酒女人香,传达着一种醇熟和媚惑,透着自恋和感伤。二十一岁时我曾亲眼目睹了一位失恋的好友,独自喝掉一瓶红酒至烂醉,那种颓废让我多年未曾忘怀,以至于曾经对红酒采取断然拒绝的态度。
    工作后,我跟三个闺中密友偶尔小聚,老大常会掂着瓶红酒助兴。四个女人的餐桌往往会从哪个影视剧的悲情人物聊到眼前的韶华已逝、红颜易老。高脚杯轻触,“铮铮”作响,有时有哪两位心有戚戚,便会把这红色液体一饮而尽。我不甚喜欢这种“场”,觉得红酒有太多风尘气,宁可啤酒喝到肚子大,也不要手握高脚杯贩卖风情。闺蜜们则笑骂我心智不成熟,三十岁了还装“卡哇咿”。
    去年有一次出差去青岛,鬼使神差地跟一位毕业十五年都没有见过的大学同学见了面。他在单位门口的一个小酒吧招待了我,座位临窗,桌上静静地摆着一瓶干红,他向我询问着同学们的近况,不时交替使用着好几种惊讶的语气词。他说,毕业以来,自己一直窝在青岛,我是第一个去看他的。我笑着打趣说他在假装80后,因为他仍旧是清瘦的,一如15年前,及至他很熟练帮我倒红酒,我只好承认时光已经不再青涩。我轻轻托起酒杯,向他照一照,慢慢啜饮,像电影中的某个女人。生命短暂,十五年一瞬间,多年来习惯为喝酒而喝酒,为解孤独而贪恋喧嚷,何曾享受过红酒入喉前的百转千回,何曾体悟过人生如红酒般的丰厚醇香?
    今年春天,我竟然因为失眠的原因,迷恋上了红酒。一位相熟的女同事送了我两瓶自己珍藏的红酒,希望我试着每天睡前饮一杯,并告诉我,她自己已经亲身体验过了,这样治失眠一绝。我本是不相信的,但是想到她关切的眼神,便不忍在见了她后再说什么失眠的混话。于是,临睡前,把红酒放在卧室飘窗上,就拿一个极普通的玻璃杯,倒上半杯,喝上一小口,含在嘴里,任甜甜酸酸的味道,转而变成醇醇厚厚的甘香。喝着红酒欣赏着窗外的灯光闪烁,便有了些心情来整理纷乱的俗事。半个月下来,居然形成了习惯,睡前不就着这同样的情境喝上一杯,似乎像少了些什么似的,睡眠也渐渐好了,偶尔会酣然一觉到天明,惹得老公抱怨我不管他和孩子。
    因为工作的关系,经常接触一些健康养生方面的大家,他们大多都有喝红酒的习惯,因为红酒实在有让人爱不释手的理由:延缓衰老、软化血管、养颜美容。现在,我85岁的外祖母都知道嘱咐我们给她买干红,可千万别买成葡萄汁,因为那只是饮料。突然想起有人对红酒的精彩品鉴:层次分明的新酒,像年轻姑娘的笑颜,灵透清醇;颜色均匀的陈酒,像中年女人成熟的背影,风韵十足,醇和幽香;棕色的陈年佳酿,像老年女人意味深长的眸子,尘封着多年的世事沧桑,包含着一生的红尘情缘。诚然,女人爱红酒,女人如红酒,历久醇香。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017