注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

霞多丽葡萄酒中的千变女郎  

2010-10-14 15:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霞多丽(Chardonnay)是极常见的葡萄品种,几乎不了解葡萄酒的人都知道这个名字,据说,Chardonnay源自于法国勃艮第马孔(Maconnais)地区的一个小村落,现在它还是许多新生儿的名字,也是全球销售最好的白葡萄酒

  从侍酒师的角度来看,它之所以卖的好,完全是因为它那简单易读且易记忆的名字,相比较琼瑶浆(Gewürztraminer)、长相思(Sauvignon Blanc)等葡萄品种,客人在点酒时绝对不会因为自己发音的不标准而产生畏怯的心理 ;而且在任何一家餐厅,只要有葡萄酒,就一定会有霞多丽。霞多丽还有一个别名,叫做“千面女郎”,意思是它可以随心所欲的变化,可以适应不同人的口味。世界上最好的干白葡萄酒是用它酿造的,品质最普通的白葡萄酒也可以用它来酿造,无论是葡萄酒的初学者还是资深的专家都十分喜欢品尝这款葡萄酒

  在客人需要侍酒师给予一些酒配菜的建议,但是又不想尝试新的品种时,霞多丽是一个最佳的选择。因为霞多丽这个葡萄品种本身没有什么特性,它会根据它生长环境和酿造工艺的不同而变化自己的风格,并且都有十分出色的表现,这也是千面女郎名字的由来。在凉爽气候地区,霞多丽表现的是比较含蓄的一面,淡淡的香气中带有苹果和青李子的味道,酒体轻盈但是有充足的酸度去撑起它的骨架,这样的葡萄酒在冷藏后最适合搭配海鲜类的食物。

  在法国夏布利(Chablis)地区还会因为土壤中含有大量的石灰石,从而赋予酒矿物质的味道,搭配生蚝乃绝配。另外一个有代表性的凉爽产地是法国香槟(Champagne)地区,该地区起泡酒卓越的品质不言而喻。较温暖地区出产的霞多丽表现的是开朗的一面,香瓜和桃子的味道占据香气的主体,酒体更加饱满,通常酿造出的葡萄酒中规中矩。在较热的产地,如澳洲、加州。霞多丽则展示的是热情奔放的一面,很容易就能让人辨别出来,厚重的酒体,较高的酒精度数,香气中充满了热带水果的味道。这类酒则可以搭配比较厚重的食物,譬如鸡肉或猪肉。

  酿造工艺也赋予了霞多丽的多变性,因为它本身的果香十分罕见,经常被描述为无香型品种。这意味着我们可以通过其它的手段给酒增添香气。最常见的就是苹果酸乳酸发酵,这种方法可以将酒中尖涩的苹果酸转化成为柔和乳酸,同时也给葡萄酒增添了黄油和榛子的香气。另一种常见方法是采用橡木桶发酵或熟成,这会向酒中添加烘烤和坚果的香气。优质霞多丽经过数年的窖藏后,还会出现蜂蜜,湿皮毛,洋槐花等香气。所以说在配餐的时候要找出一款适合菜肴的霞多丽实在不是一件什么难事。

  如果不考虑葡萄酒的价格,又非要用霞多丽搭配并且还要让所有人都说不出有不对的地方,介绍一个最速成配餐的方法,也可以说是一个小窍门,或着说是投机取巧,就是用100%霞多丽酿造的香槟或其它类似的起泡葡萄酒去搭配,因为香槟在配餐时被认为是“百搭酒”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017