注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

品葡萄酒亦有道 葡萄酒礼仪学问多  

2010-10-14 15:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红酒已经不再是小资的专利,红酒因其健康被越来越多的消费者青睐。如今谁家不珍藏几瓶红酒呢?但是,您会喝红酒吗?开瓶、品尝、酒的温度、与菜品的搭配,乃至酒杯的选择,都是很有讲究的。繁琐的红酒礼仪虽然有些让人头疼,但是享用红酒如同欣赏艺术品或音乐一般,要想体味其内在的品质和深刻的文化概念,品味出美酒最好的味道,缺少了礼仪的点缀,总会美中不足。

  首先酒杯应选择通透且洁净的,杯体中无夹杂气泡、花纹等瑕疵的葡萄酒杯,当然根据酒的不同,酒杯的选择也不固定,例如,白葡萄酒,应选择杯型较小、杯口向内收的酒杯,因为白葡萄酒以新鲜见长,这样有利于控制温度。如果是喝香槟酒,应选择郁金香型香槟杯,或芳香比较迷人的浅碟香槟杯。

  开瓶也是相对重要的环节。开瓶时尽量避免整个手掌有浓郁的化妆品或香水味道,因为木塞容易被感染,影响嗅觉判断。同时也要避免手掌接触影响到酒温,建议开瓶时戴一双洁净无味的手套。另外开瓶器的选择也很重要,通常情况下家庭使用螺旋式和雁翅开瓶器即可,尽量避免使用专业海马式开瓶器,比较容易伤手。

  拿杯也要遵循“不让体温影响酒温”的原则,以持杯腿为宜。男士可以适当选择持杯脚,但是要谨记,在正式社交场合拿杯脚碰杯是不尊敬的行为。

  摇酒的目的是为了唤醒沉睡已久的葡萄酒灵魂,在摇酒过程中应避免洒酒,所以摇酒方向应冲内侧摇,即使洒了也不会溅到别人那边。

  醒酒是品味红酒最为重要的一环。根据产区和酒庄的不同,醒酒的方式也各不相同,这需要消费者熟悉酒性,从而使酒的口感、芳香特性表达得准确无误。“年轻”的酒醒的时间稍长一些,“年老”的酒应相对短一些,就如同人一样,运动量过大就会使人疲惫不堪,酒性即为人性。当然,更少不了一个专业的醒酒器,选择器皿时要根据空气对流原理,掌握醒酒时间。

  与菜品的搭配也要遵循 “红肉配红酒,白肉配白酒”的原则。这里的白肉泛指白颜色的肉类。一般餐桌上的开胃酒以白葡萄酒为佳,食饭中饮用红葡萄酒为宜,餐后建议喝些甜型酒。

  根据科学研究,一般宴请中前15分钟大家都在讨论酒的好坏,之后便是关于商务、房产、交际的言语。因此,申先生建议尽量把最好的酒放在第一位,在商业应酬上,不妨安排一位侍酒师,尊贵之情不言而喻。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017