注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红酒走红文化“缺课” 糖酒会上教你怎样品红酒  

2010-10-13 11:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在秋季糖酒会上的红酒专馆,法兰西侍酒师冠军为泉城市民表演了法国最为正统的葡萄酒侍酒文化,着实让人大开眼界,原来红酒是这样喝的。

  时下,省城不少市民喝红酒几乎当成啤酒喝,时常—饮而尽。红酒专馆的不少参展经销商表示,这和红酒文化的缺失有着直接关系。

  —饮而尽,“中国式”喝法很无奈

  随着红酒的健康功能为人们所认知,省城喝红酒的人越来越多,2009年,济南进口的葡萄酒就达到了26万升,省城市民的饮酒习惯也发生了很大的改变,红酒逐渐与白酒、啤酒形成“三足鼎立”的局面,在济南,红酒的主要消费场所集中在一些星级酒店和酒吧。

  “红酒当成了啤酒喝!”省城一私营企业老板路女士称,平时酒场应酬很多,比起易伤身的白酒和啤酒,她应酬时大多数选择喝红酒,但酒场上制定的“喝酒比例”让她也很头疼,每次都是“一饮而尽”,不少时候也会喝醉。“都说红酒口感很好,但我几乎没细细品味过。”路女士无奈地说。

  路女士的苦恼得到了不少市民的认可,济南苏宁电器采购部潘先生称,在不少聚餐应酬的场合,他们都是用饮用白酒、啤酒的方式饮用红酒。猜拳行令,一饮而尽。“都说喝红酒讲究很多,比如怎样搭配菜品、用什么样的酒杯,但就是在不少高档的星级酒店里,我们也没享受过这种待遇。”省城白领赵先生称,红酒有了“中国式”的喝法,少则半杯、多则满满一杯,满杯端起碰杯就干完。

  法国卡斯特中国大区经理郭向东称,中国传统的白酒文化直接影响着市民喝红酒的习惯,国人饮酒喜欢端起就干,大口喝酒,追求的是一个豪爽的氛围。“三中全会”甚至是“五中全会”的掺酒喝法,不仅品味不到各种酒水的口感,反而容易伤身。

  文化缺失,多数人不懂品红酒

  10月9日,在济南舜耕国际会展中心,来自浪漫法兰西的欧洲历史上最年轻的侍酒师冠军为泉城市民表演了法国最为正统的葡萄酒侍酒文化,让济南市民大开眼界。不少人惊呼:原来红酒是这么喝的。

  在中国,很多人除了将红酒当啤酒喝这种错误做法外,其实是缺少了一种红酒文化。

  北京德龙宝真国际酒业董事长潘智群称,其实红酒并不是拿来喝的,而是拿来品的。潘智群拿起一瓶古董车侯爵干白葡萄酒举例说,法国人喝一小杯可以喝半小时,先轻轻晃晃,再放在鼻边闻,入鼻是浓郁的柑橘味和白色花朵的香气,入口紧凑,浓郁,回味中还可以感觉到清新的芳香和果香。

  “没有品味红酒的地方也是造成红酒文化缺失的原因之一。”不少业内人士称,比如在济南,专门用来品尝红酒的酒吧几乎没有,更不用说在高档酒店享受侍酒师的高级待遇了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017