注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

“后酒庄时代”:“产地生态消费”浪潮涌起  

2010-09-06 17:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简要内容:坚持原料管理生态化:葡萄酒的金科玉律是“七分原料、三分工艺”,原料是产品最基础的要素,原料的生态管理是生态葡萄酒最重要的源头环节。中信国安集团副董事长李建一表示,“产地生态消费”符合未来的消费趋势,符合新生代精英和成功人士对品质生活的追求。

  近十年来,葡萄酒市场年平均增速近20%。统计数据显示,2008年1~11月份,葡萄酒产量63万吨,同比增长26.3%,收入同比增长32.9%。

  与亮丽的市场数据相比,葡萄酒业近几年的品质跃升方向似乎存在不小的差异。一个普遍的行业现象是全国各地都在发展酒庄,中国葡萄酒业似乎进入一个酒庄时代。而有的专家对目前遍地开花的酒庄概念并不十分认可,而更加青睐与红酒品质息息相关的原料产地生态环境、以及酿造工艺安全等方面。

  产地生态引领红酒品质升级

  一直以来”七分原料,三分工艺”被誉为葡萄酒业的金科玉律。中国农学会葡萄分会常务副理事长、北京农业大学晁无疾教授直言不讳地表示,中国葡萄酒和国际上的差距,最大的问题是原料的质量。

  专家认为,“产地生态消费”浪潮的趋势已经初现端倪。据业内人士透露,近期中信国安收购新天酒业出击葡萄酒市场,将于近日发布企业战略,打出的王牌是“产地生态消费”。这家企业将致力于为“新生代精英”及成功人士提供健康、高品质的产地生态葡萄酒,力争成为产地生态消费和生态品质生活的倡领者。

  据悉,中信国安葡萄酒板块2009年的主打产品是西域沙地和尼雅生态葡萄酒系列。其中,尼雅产品系列以产地先天生态条件、原料标准、酿造标准、酿酒师、贮藏标准等为划分依据,尼雅生态葡萄酒共分奢藏级、珍藏级、特酿级、优酿级、高级干红五个级别。

  “产地生态消费”模式促进“生态文明”

  新鲜涌现的“产地生态消费”,很容易让人一下子想到产地,进而联想到原料基地。但中信国安认为,原料基地只是构成了产地消费的核心条件。而产地生态的核心是产地环境的先天生态化和原料的生态化管理,它是一个从产地先天环境、原料管理、生产过程、分配过程、流通过程、终端消费到再生产各个环节的生态化链条。

  由此看来,产地生态消费的体系性和复杂性以及它对全文章来源于中国红酒网程投入的要求,远高于人们的想象。那么,又该如何对这一全新链条进行构建呢?

  第一,坚持产地环境生态化:产地先天的生态环境是自然天成的资源,是不可复制和再生的,合理的开发和利用,以及充分的保护是生态产业链可持续发展的基础,是实现产业生态化模式的重要前提。为此,中信国安着力打造天山北麓生态产区,营建形成天山天池北坡葡园、天山天池葡园、天山北麓昌吉葡园三个小产地生态葡园。这三个小产地葡萄园地处博格达《人与生物圈》保护区内,依托天山博格达生物圈原生态、无公害、零污染的先天生态环境优势建立的中国唯一的产地生态葡萄园基地。与此同时,中信国安坚持通过对产地先天生态环境的保护和合理、科学、可持续利用,实现了生态系统的良性循环。

  第二,坚持原料管理生态化:葡萄酒的金科玉律是“七分原料、三分工艺”,原料是产品最基础的要素,原料的生态管理是生态葡萄酒最重要的源头环节。打造产品的生态品质要求企业从产品的原料源头开始进行生态管理,对原料环境进行生态管理,为产品提供纯天然、无污染、生态型的原料。例如在园区管理上,要充分利用有机肥料,减少化肥对土壤的污染、亩产限量,增强品质、成熟充分,手工采摘等等。

  第三,坚持生产过程生态化:以无污染、环保生态型生产流程为导向,从生产工艺、运输储存等一系列环节中严格规范,努力构建以食品安全为基础的,更健康、更环保的生产方式。葡萄酒的生产从葡萄品种的选择、种植、管理、采摘、生产酿造、检验、酿造工艺等众多环节中全程生态化,在生产工艺、资源能源利用指标、污染物指标、环境管理等方面进行严格规范。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017