注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

风情万种意大利葡萄酒  

2010-09-03 17:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾经有人说“一个经典的意大利酒园,经常会伴随有许多棵橄榄树”,虽然不至于在每家酒庄都看到橄榄树,但在那儿的酒庄里确实养满了各种各样的花花草草和小猫小狗,更少不了橄榄油美食的搭配,令人充分感受到他们对生活无比热爱的态度。
  从公元前2世纪开始,伊特鲁里亚人和希腊人就开始在此种植酿酒葡萄,直到两千年后的今天,几乎在意大利的每个角落都种着葡萄,作为世界上最古老最重要的产酒国,意大利大大小小的葡萄园大约有100多万个,而整个国家的产量占世界葡萄酒总产量的1/5。

  像欧洲的大部分产酒国一样,意大利也有自己的分级系统,从高到低分别是Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG),Denominazione di Origine Controllata (DOC) ,Indicazione Geografica Tipica (IGT) ,Vino da Tavola (VDT)。截至2008年底,在意大利一共有118个IGT法定产区,315个DOC认证产区和 35个DOCG 认证产区,而且最后一个级别大部分分布在皮埃蒙特(Piedmont)和托斯拉纳(Tuscany)地区。但有的时候因为传统和历史使然,有一些葡萄酒因为没有使用法定品种不能拥有法定级别,但品质卓越,比如Amarone和当年的Sassicaia(现在已成为DOC),同时有些IGT级别的葡萄酒也会有非常优质的表现,所以买意大利葡萄酒,不一定要遵循分级标准来判断质量。
文章来源于中国红酒网

  因为南北跨度很宽的纬度、绵长的海岸线以及多山、成丘陵状分布的地理风貌,意大利拥有非常多样的小气候,同时因为其上千年的种植历史,他们多用自己独特的当地品种酿制葡萄酒,每个地区都有引以为傲的品种。据不完全统计,全国大约有300多种意大利当地品种,而且大部分是在其他国家没有的,当然,这也使得意大利葡萄酒的酒标更加难以辨认,品尝起来更具挑战性。

  意大利的红葡萄品种主要有北部奈比奥罗(Nebbiolo)、巴贝拉(Barbera)、Corvina、Dolcetto,中部的桑娇维塞(Sangiovese)和南部西西里岛的Nero d"Avola。白葡萄品种主要有在全国广泛种植的Trebbiano、灰比诺(Pinot Grigio)、Malvasia Bianca,北部阿斯蒂(Asti)的麝香(Moscato)、索阿维(Soave)的Garganega和弗留利(Friuli)的Tocai Friulano。此外,也有一些经典的国际性品种的种植,如赤霞珠、霞多丽、美乐和雷司令等。下面我们会根据产区分别介绍这些品种酿制出来的各具特色的葡萄酒

  在意大利喝葡萄酒,你会感受到他们比法国人更随性的生活态度,绵长的海岸线和灿烂阳光让这里的生活总是充满滋味,而他们豪爽的性格也令人不可拒绝,不禁喝下一杯又一杯的佳酿,最要命的是完成三个小时的晚宴之后,你可以选择Espresso咖啡或是茶,但是一定还要来一杯葡萄渣酿制的高度烈酒Grappa!有一次醉醺醺回家的体验才能真正体会到意大利葡萄酒的妙处。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017