注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

为什么要让葡萄酒呼吸  

2010-09-03 17:29:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要是好的红酒,无论是新酒老酒在饮用前都需要呼吸。呼吸过后酒就苏醒了。装瓶中的葡萄酒,宛如沉睡的睡美人,经过呼吸、苏醒,则会散发优雅的香气,更加含蓄、顺口。

红酒在酿造好装瓶时,并未经过杀菌的程序,也就是说装瓶后的葡萄酒里仍有活着的酵母菌,因为与氧气隔绝,抑制了它们的活动。红酒开瓶后,酒液与大量空气接触,原本存活的酵母菌渐渐复苏,酒中的单宁接触氧气后,也变得柔和而降低苦涩,使酒的香气和特性能充分发挥!

一般新酒在瓶内成熟还不够,所谓新酒,是指年份较近,在十年内的酒。它所含的单宁的苦涩较重,因此开瓶后需要较多的氧气来进行氧化作用,缓和单宁的苦涩。但是仅把软木塞拨开,短时间内并没有多少空气进入瓶中与酒接触,因此需要把酒到出换瓶,使酒液在流出的过程中增加与氧气的接触,或是直接倒入杯中,轻轻摇晃,使酒液在摇晃动中快速与空气接触。新酒呼吸的时间大约是一至两小时。

所谓老酒,一般指的是年份在十年以上的红酒,由于在瓶中成熟时间较长,单宁的苦涩味不那么重,同时老酒常常比较脆弱,因此呼吸时间不需要太长,大约30分钟至一个小时就够了。酒内若有沉淀物需换瓶处理,那么呼吸的时间可能更短。只要酒的香气能充分发挥,就要尽快饮用,否则香气败坏,味道也会迅速变算。

老酒新酒只是一个笼统的说法,因为每瓶酒存储成熟的时间不同,所需要的呼吸醒酒时间自然也不同,没有标准答案。这需要多次的品尝经验,还需要每次记录,久而久之才能比较准确地判断呼吸多久最适当!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017