注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

匈牙利葡萄酒产业发展历程  

2010-09-30 14:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匈牙利自古即为葡萄酒生产大国,在法国文章诗词中,常常可以看到来自匈牙利的名酒,尤其是著名的托凯伊甜酒Tokaji,是当时欧洲皇室贵族最爱的葡萄酒之一。但后来,东欧葡萄酒工业由于在四、五十年的集体生产制度期间,葡萄耕种与酿造收归国有经营,这对以艺术家精神造酒的传统工业来说,无疑是恶梦一场。

  民主浪潮到来后,随着西方资金流入,东欧国家传统酿造业亦逐步复苏,外资开始流入,为匈牙利带来新式酿造技术与设备,四十多年的荒芜,在重建过程中,逐渐开始恢复昔日繁荣兴盛的景象,逐渐寻回昔日酒王美誉的憧景。

  匈牙利四周环陆,典型的大陆型气候,夏季酷热冬季严寒,西部大湖巴拉通湖Balaton为欧洲最大湖泊,是该国重要的葡萄酒产区之一,目前匈牙利大约有十二万公顷的葡萄田,70%生产红酒,比较特别的是匈牙利秋季特殊的气候,惯有的阴霾常笼罩天际,有利于酿造出可口的贵腐甜酒,相较于其它欧洲产酒国,匈牙利葡萄酒多种植该国特有的土生品种,也因此使得该国葡萄酒风味独具,匈牙利葡萄酒标签上,通常可以看到葡萄品种的名称。

  匈牙利人是一个极度重视葡萄酒文化的民族。从他们在庄严肃穆的国歌中,也不忘提及他们的葡萄收成和特有的葡萄酒,可以充份体会到匈牙利人对于本国深远的葡萄酒文化和过往在酿酒业的光辉成就是何等的自豪和重视。
 
  葡萄酒在匈牙利人的生活中作了紧密的结合,已有千年的历史。早在八百多年前,酿制葡萄酒外销便成为了匈牙利人的重要经济活动。一本在十二世纪写成的匈牙利历史文献《Gesta Hungarorum》,曾经以多段的内容,详细_述葡萄酒在匈牙利朝野和民间的普遍享用和生产。这本史书的有关记载,堪足证明匈牙利人是欧洲酿制葡萄酒的先驱,只可惜该文献附有著作人姓名的首页,因年代湮远而散佚,作者亦无从稽考,后人只有用「无名」(Anonymus)作为编著者之名。由于这本文献的记载对匈牙利酿酒业有着重要的意义,「无名」(Anonymus)一词便成为匈牙利葡萄酒的相关用词。维兰(Villany)酒区的名酿酒师Gere Attila就是把他的其中一种得意名酿以Anonymus作为酒名。
 
  最为人知的匈牙利红酒,自然是那风格独特的「公牛血」Bikaver。这是一种以多种土生葡萄为主混酿而成的红酒。这种「公牛血」的正宗来源和原创,有着长期的争议。埃格(Eger)和锡莎(Szekszard)两个酒区都坚称「公牛血」是源自他们的酒区。埃格酒区的酿酒人以土耳其人围攻埃格城的抗敌英雄故事为据,坚持Egri Bikaver才是「公牛血」的正宗;而锡莎酒区则以早在十一世纪已有文献提及锡莎与「公牛血」的相关,加上配混「公牛血」的酿制方法在该区有长久的历史,作为力争的理据,两区为此争持多年。后来,匈牙利政府为了平息争议,便采取了持平的决定,订定两区均可以用「公牛血」Bikaver之名,出产这一类混酿的红酒,分别只在Bikaver一词之前加上各自酒区之名。今天的「公牛血」便有Egri Bikaver和Szekszardi Bikaver两个品类。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017