注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

关于白葡萄酒的七大问答  

2010-09-30 14:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Q: 为什么市场上见到的白葡萄酒好像挺少?

A: 大家印象中的葡萄酒似乎以红葡萄酒居多。显眼又诱人的红色不仅叫人过目难忘,也正好与传统上所偏爱的代表好运气的红色相似。对于大部分中国消费者来说,白葡萄酒还是显得挺陌生的。不过在那些有饮用葡萄酒传统的国家,白葡萄酒和红葡萄酒的消费量是不相上下的。白葡萄酒可以分为干白葡萄酒,半甜白葡萄酒和甜葡萄酒。相比于红葡萄酒来说,白葡萄酒应该说是更适于初级葡萄酒消费者饮用。因为她没有红葡萄酒的涩感,口感上更易于接受。

Q: 是不是红葡萄酒是从红葡萄而来,白葡萄酒是从白葡萄而来?

A: 基本上可以这样说。不过更完整的理解应该是这样的:成熟的酿酒葡萄从果皮颜色上可以分为红葡萄品种和白葡萄品种。当果实还未成熟的时候,它们的果皮都是暗绿色的。在果实成熟的过程中,红葡萄品种渐渐在果皮中出现赋予其红色的分子,而白葡萄品种则从绿色果皮变为淡绿色或更浅的黄色。不过无论是白葡萄或是红葡萄,他们的果肉颜色都是相似的:半透明接近于无色。所以红葡萄酒一定是从红葡萄而来:在酿酒的过程中通过红色果皮与果汁的接触,将那些颜色分子吸收转化到果汁中,进而酿造为红葡萄酒。白葡萄酒则可以从白葡萄来,也可以从红葡萄的果汁而来。试想如果刻意将红葡萄的果皮与果汁接触的时间尽量减少,后期再使用一些利于吸附颜色分子的物质,比如活性炭,那么红葡萄就被做成白葡萄酒了。几个月前在Adelaide北边一个叫做Riverland的酒区,我喝到一个Cabernet Sauvignon的白葡萄酒。听说是当年的红葡萄收成太多,市场报告表示白酒供应量欠缺。几个年轻的酿酒师就讲这个红葡萄品种用上述方法做成了白葡萄酒。这也是我喝过的唯一一个来自红葡萄的白酒。可见这种制作白葡萄酒的方式还是不常用的。

Q: 喝白葡萄酒的时候应该着重看她的哪些特征?

A: 首先需要强调一个品葡萄酒的总原则。那就是在酿酒着看来,喝酒者的感受是高于一切的。无论是喝白葡萄酒还是喝红葡萄酒,喝酒者都应该将注意力更多地放在自己的喜好上。切不可因为某某酒评家的喜好或某某杂志的评分而弯曲了自己的意见。因为每个人对嗅觉和味觉的感受都是很主观的。这些差异可能来自于遗传因素也有可能是由于不同个体对各种气味或味道具有不同的熟悉度。所以个人的品酒感受没有所谓的对与错。在这个原则之下,可以从以下几个方面入手来欣赏一款白葡萄酒。首先看她的澄清度与颜色。杯中的酒澄清无杂质可以带来视觉上的享受,并且表示酿造过程是用了心的。这点对于消费者的对于这一款酒的接受与喜爱程度来说很重要,虽然沉淀或者絮结并不一定会直接影响酒香或口感。颜色从近乎于无色的草色到金色,预示着酿酒所用葡萄的品种,酿酒的工艺和酒的新旧。然后拿起杯来先不要摇晃,闻一闻。再试着晃动杯中的酒几圈,再闻一闻。试试用自己所熟悉的东西(比如一种常吃的水果,妈妈做的一个菜),和自己感觉舒服的语言来描述和记录你的真实感觉。转动酒杯其实是将空气引入酒中,将酒中的挥发性物质都“赶”了出来。注意你是否在转动前后发现了她的一些不同味道。闻过香味之后,适量的喝一口杯中的酒,让酒体可以覆盖你的口腔。白葡萄酒在制作过程中与果皮接触的时间比较短,少了红葡萄酒中的一类很重要的给与其涩感的物质:单宁(大部分存在于葡萄的果皮,果实和果梗)。因此在喝白葡萄酒的时候试着多把注意力给她的酸度,糖度,酒精度,酒香和酒的质感。浓不浓?淡不淡?是不是让你觉得愉悦?试着问自己几个问题,和一同喝酒的朋友聊聊感受,慢慢积累,对酒的认识和感觉也就更进一步了。

Q: 可以介绍几种白葡萄酒品种和她们的特点吗?

A: 那么以下介绍几种常见的酿酒白葡萄品种和由她们酿造而来的白葡萄酒的常见特征。

Riesling: 一年或者两年的新Riesling具有纯纯的花香,柑橘香;适中的酒精度,酸度比较高,给口腔带来很脆的感觉。如同清晨的第一缕阳光,将感官唤醒。陈年Riesling的典型特征常被人们描述为煤油。酸度随着时间有所降低,香味和口感也更加淳厚。

Sauvignon Blanc: 冷气候下的Sauvignon Blanc表现出一种很特殊的青草味,也有人描述为出过汗之后的味道。酸度较高,口感紧凑。暖气候则表现出更多的热带水果的味道,如芒果、菠萝、桃。口感也更圆滑一些。

Semillon: 经常用来与Chardonnay和Sauvignon Blanc混合。因为来自于这个品种葡萄的果香比较中性,却可以引入较有结构的口感。在悉尼附近的Hunter Valley盛产另一种风格的来自单一Semillon的白葡萄酒。酒精度在9%或10%(v/v),装瓶时酸度很高,给了其在瓶中存放5到20年的陈年潜力。大家如果下次有幸碰到,就会感受那打开酒瓶一刻的酒香漫溢。

Chardonnay: 是一种十分流行的白葡萄品种。相比于上述两个葡萄品种,Chardonnay时常表现出更加饱满的香味和口感。没有经过橡木处理的Chardonnay具有桃子梨子的成熟果香。酸度较经过橡木处理的Chardonnay要高一些,口感更紧凑或薄一些。很大一部分Chardonnay在装瓶之前是在橡木桶里存放过一段时间的。从六个月到十八个月不等。一般使用第二年的法国橡木桶。这些橡木处理过的Chardonnay口感饱满,果香混合着橡木桶的香味,也有人描述为一种炒肉的醇香。酒体顺滑,酒精度一般较高,酸度较低,坚果一般的回味。

酿酒的白葡萄品种还有许多,比如Viognier, Traminer, Marsanne, Verdelho和Chenin Blanc。不同的品种对于不用气候和土壤的适应性是不同的。而且市场对于不同品种的白葡萄酒的需求量也不同。所以哪个品种被广泛的种植受着许多因素的控制。大家可以多留心,慢慢积累对于不同品种的白葡萄酒的认识。

Q: 在喝白葡萄酒之前需要将其冷藏吗?

A: 一般来说是需要的。提前几小时将要喝的白酒放入冰箱冷藏室中。在喝之前拿出来放在室温中十到二十分钟,让她的温度稍稍上升一些,这样有助于酒中的挥发性分子的散发,带来更逾越的喝酒感受。在开瓶之后,可以将其存放在一个装有一些冰水的容器中,保持其较低的温度。

Q: 白葡萄酒适合什么样的食物?

A: 一般来说白葡萄酒适合比较清淡的食物,比如没有使用很多酱料的海鲜,鸡肉和沙拉。因为如果食物味道过重,就将白葡萄酒精致微妙的香味和口感掩盖了。但是怎样的搭配最合适,还是需要读者自己实践摸索。因为中国美食文化缤纷灿烂,烹饪方式也各有不同,再加上个人喜好各有不同。晚餐的时候多留神鼻子的嗅觉,嘴巴的味觉。哪种酒配哪种食物才是只应天上有。甜的咸的酸的辣的,朋友家人的欢声笑语,就是最美妙的生活。其实除了搭配食物,白葡萄酒单喝也很不错。夏日的午后,来一杯凉凉的Sauvignon Blanc,解渴又提神。

Q: 应该如何保存买回家的白葡萄酒

A: 对于大部分消费者来说,家里并没有一个专门的地方用于长时间的(单位以年计算)保存葡萄酒。不过没有关系,您可以将其存放在不向阳的壁橱中,或床下。最重要的是保持其在温度较低且恒定,没有太阳直射,通风无异味的环境中。如果您有地下室或者有可以控制温度和湿度的恒温储藏室那就更好了。保持温度在12到15摄氏度,70%到80%的湿度。对于使用橡木塞封瓶口的酒,存放酒瓶的角度应保证瓶中液体与橡木塞有所接触。这样可以使木塞一直处于湿润状态,不至于变干,开裂或萎缩,使空气进入酒中,进而发生不需要的氧化反应。如果是旋口瓶盖的酒,则可以以任意方便的角度存放。

因为中国美食文化缤纷灿烂,烹饪方式也各有不同,再加上个人喜好各有不同。晚餐的时候多留神鼻子的嗅觉,嘴巴的味觉。哪种酒配哪种食物才是只应天上有。甜的咸的酸的辣的,朋友家人的欢声笑语,就是最美妙的生活。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017