注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

关于葡萄酒的年龄  

2010-09-29 13:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的葡萄酒,寿命长短也不同。法国的博若莱酒(Beaujolais,又译“薄酒来”),保存期也就半年;波尔多一些名庄的红葡萄酒(如马尔戈城堡),上百年也没熟透。一般认为,白葡萄酒因为丹宁含量少,抗氧化能力稍差,不如红葡萄酒耐放。但是勃艮第出产的很多白葡萄酒,都具有十年以上的贮存能力。

  看颜色,是识别葡萄酒年龄的一种办法。18~27岁的白葡萄酒,会呈现淡淡的像稻草一样的黄色,28~35岁颜色加深,最终变成金色。酒存到这个时候,再不喝就衰老了,假如变成琥珀色和土黄色,这瓶酒基本已经走到生命的终点,不好喝了。年青的红葡萄酒,一般呈紫色或深紫色,颜色变成樱桃红或宝石红的时候,说明这瓶酒已经开始成熟,喝起来最好。如果变成棕红色或砖红色,普通的红葡萄酒就变老了。

  存放条件不好,也会让葡萄酒“短命”。用木塞封口的酒,木塞一定要和酒液接触。木塞干燥后体积收缩,与瓶颈间产生缝隙,空气会渗进去加速氧化。平放是传统的摆放方式,但是最近的研究发现,留存在瓶中的空气会在热胀冷缩的作用下把酒“挤”到瓶外,传统的平放方式会加大这种效应,所以最好把酒架成45°存放,不过这种方式还没有被普通使用。葡萄酒的理想保存温度是11℃,而且要恒温。温度越高,温差变化越大,葡萄酒提前结束生命的速度就越快。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017