注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

中国人,买葡萄酒还是买面子?  

2010-09-27 16:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“时间一长,我们总结出一套经验:日本客人买葡萄酒,一般都在‘识货’的基础上,买中档价位、适合个人口味的;俄罗斯客人大多买最便宜的,而且担心买到假酒;而中国客人经常买数千元、甚至上万元一瓶的葡萄酒,他们或者送人,或者拿到宴会上撑面子,很少独享,而且特别注重包装。”2月8日,辽宁省大连市一家葡萄酒商店的销售人员刘小姐向记者介绍了她眼中的各国客人。

  刘小姐有着多年销售葡萄酒的经验,因为平时注意观察,她总结了一些国家顾客购买葡萄酒的特点。“日本人最精明,他们买葡萄酒大多是自己享用,很少送人,而且他们基本挑选自己了解的品牌购买,很有主见。”对于这样精明的顾客,刘小姐和她的同行们很少推荐,一般都会等着客人自主挑选之后,帮其简单包装一下就行。“俄罗斯和欧洲的顾客大多选择便宜一些的葡萄酒,主要在100元/瓶—200元/瓶之间,他们同样是自己享用,忽视包装,有时甚至在商店里开瓶品尝。”遇到这样的顾客,刘小姐和同行的经验是,不劝其买好酒,而是尽量让他们多买几瓶。

  在刘小姐眼里,中国顾客的情况最为复杂。“有一部分中国顾客懂葡萄酒,他们出手往往比较阔绰,动辄购买数千元一瓶,有时上万元的葡萄酒也敢开;还有一部分顾客不懂葡萄酒,只是为了摆阔或陈列,根本不在乎该款葡萄酒的历史、品位和口味,只要名气大就行;还有的中国顾客买葡萄酒纯粹是为了送人,因此特别注重包装,为了追求豪华包装,甚至经常闹出买椟还珠似的笑话。”刘小姐解释说,她所在葡萄酒商店的外包装分免费的和收费的两种,收费礼盒从100元到300元不等,有的中国顾客买一瓶不到200元的葡萄酒(大多专挑品牌比较生僻的外国酒),却要配上一套200多元的豪华包装,他们看重的是包装盒的豪华以及里面高档酒刀等赠品,以为这样配套送出去,就能提升葡萄酒档次,赚足面子。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017