注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒中的男男女女  

2010-09-21 16:12:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传古罗马最具有文化含义的酒神巴克斯,在伊甸园为女人发明了白葡萄酒,也为男人发明了红酒,从而使成千上万的男男女女崇拜得几近疯狂。每当酒神出游,巴克斯身边总是伴随着一群仙女。这些仙女一边痛饮着葡萄酒,一边载歌载舞,由此可见葡萄酒的起源跟男人女人息息相关。而现代诸如我的那群男女朋友们,也将红白葡萄酒的品味秘笈视为神奇的男女之道而珍爱之,也就不足为奇了。


的确,在所有的酒类中,没有一类酒会像葡萄酒那般具有明显的阴阳特性,我常将白葡萄酒归为阴,红酒归为阳。

葡萄酒从颜色来看其实不白,它是由淡黄绿色、麦草黄色、金色等组成的,基本上属于金色调,好比“女人来自金星”,这是洁净、明媚、亮丽的色泽,这与女人的形象也颇吻合。
葡萄酒的成分来看,白葡萄酒中的骨架是酸,而红葡萄酒的骨架是单宁,我一直认为酸是最具有女人特性的,而且酸是味觉之首。没有单宁,我们的味蕾并不觉得缺乏主要的滋味。但没有酸的水果,我们就会觉得没有滋味。
单宁是很具有男性特征的,从酒的整体构架来看,他的骨架明显比酸在白葡萄酒要大、要结实。男人会从年轻的不成熟走向中年的成熟和老年的老熟,而红葡萄酒也是从年轻的新熟单宁到成熟的单宁,再到老年完全柔化的单宁。
当然会有个别的单宁是永不成熟的单宁,这就如同有的男人年岁虽高,却童心未泯。
与之相对,好多红酒年轻的时候就有成热的单宁了,如同当今年轻男子不对称的早熟,而且原本橡木单宁重的酒(容易上火的酒)也都变得不那么重了,这使原本“男人来自火星”变得温和了。
至于白葡萄酒,在酸度不足的产区也利用现代工艺和加酸使白葡萄酒酸度足了,如同本来长相不怎样的女子,善于装扮,也会美起来。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017