注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

黑教皇城堡—波尔多历史最悠久的名庄  

2010-09-17 17:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地处波尔多市(Bordeaux)碧莎(Pessac)的近郊的黑教皇城堡(Chateau Pape-Clement)很可能是整个波尔多市所有庄园中历史最悠久之一的名庄。顾名思义,这个葡萄园与教会有着千丝万缕的联系。


  1300年,波尔多区大主教Bertrand de Goth在乡间买了一块地产作为来往城市的驿站,之后他把这块地产改造成一座葡萄园。这个出生于Langon附近一个叫Villandraut地方的男孩于1306年青云直上当上了罗马教皇,史称黑教皇五世(Pope Clement V),这就是城堡名字的由来。

  当时法国国王和梵蒂冈教廷的关系有些微妙,这位新任教皇谨慎地决定在法国建立教皇别苑,并且最终在Avignon建成。Clement不愧是在葡萄酒酿造领域的极具眼光的专家,这座新宫殿的酒品与新教皇城堡的(Chateauneuf-du-Pape)相比并不逊色。

  Bertrand de Goth在这一地区的很多地方拥有葡萄园,但是以碧沙(Pessac)的酒庄最为典型。据说他是成排种植葡萄树的先驱,这种种植方法的改进使得用牛进行耕作有了可能。成为教皇之后,他把庄园移交给波尔多区的新主教和他的继任者们,这种前后任主教之间的传承一直延续到大革命。这些品质出众的葡萄酒由于仅供教皇别苑使用而被称为黑教皇葡萄酒(Vigne du Pape-Clement)。

  大革命中革命临管会没收了主教财产,4.3公顷的葡萄园、所有房产、黑教皇的酿酒设备都被收归国有、拿去拍卖。一个叫Raphael的酒商以140,000里弗(古代法国货币单位)的竞标价拍得这笔财产。虽然当时许多充公财产是由酒商竞得,但Raphael其实并非这笔财产的真正买主,一个叫Charles Peixotto犹太裔的葡萄牙银行家才是这次拍卖的幕后操作者。Peixotto精心打理他的葡萄园,到1810年葡萄园的面积已由原来的4.3公顷扩大到了13公顷。A.Jullien在他1816年的著作《葡萄酒的简要分类》中称黑教皇城堡葡萄酒是整个碧莎和塔朗斯地区品质最佳的葡萄酒之一。Peixotto于1810年把庄园变卖,后来庄园又几经转手,于1858年到了模具商Jean-Baptiste Clerc手中。买下一个葡萄园的确需要勇气、远见和能力,葡萄酿酒业的杀手粉孢菌在19世纪50年代早期的首次出现便使得法国国内葡萄酒产量从1850年的5千万升骤降至1854年的一千万升,普通葡萄酒的平均市价也相应地从1850年的每百升7法郎飙升至1854年的43法郎。后来人们发现硫磺对抑制粉孢菌生长非常有效,于是Clerc又用嘉本纳弗朗对黑教皇城堡荒废的葡萄园进行重新种植。这项工作刚刚完成,灾难便再一次降临,这次的罪魁祸首是霉菌和随之而来的

葡萄根瘤蚜。尽管困难重重,Clerc最后还是酿造出了非常优质的葡萄酒。阿尔佛雷德(Alfred)在1867年他的品尝记录中这样写到:“这种酒或许在名气上比不上美度(Medoc)列级名庄中的产品,但是应该没有谁不承认它在品质上更为出众的事实”。

  Clerc建造了一个城堡用于自己安度晚年。之后这座城堡虽然进行了相当程度的改造,但仍不失为整个地区最豪华的建筑之一。Clerc于1889年逝世,此时粉孢菌、霉菌、和葡萄根瘤蚜的危害也宣告结束。有记载,他的最后一批高品质葡萄酒的出产年份是在1888年。他的两个继承人——一对同父异母的姐妹,因财产继承问题起了纠纷,于是黑教皇城堡在1890年再次被出售,这次的购买者是另一个葡萄酒商Jean Cinto。

  Cinto来自南美洲,1857年他与Ninette Cazeneuve在蒙得维的亚Montevideo举行了婚礼,他们在乌拉圭生下了第一个女儿,即后来的Chedor太太,他们的另一个出生在阿根廷布宜诺斯艾利斯的女儿嫁给了一个叫Joseph Mexwell的爱尔兰律师。Cinto的志向是酿制优质的美酒,天遂人愿,他于1895、1896、1898年成功的酿造出了很好的古典葡萄酒。Cinto于1899年谢世,而这一年是黑教皇城堡又一个葡萄酒大丰收的年份。

  黑教皇城堡被留给了他的妻子和孩子,之后的40年中由他的两个女儿及她们的丈夫管理。他们所做的第一项工作就是对已经经受种种不幸(其中还包括一场大火)的城堡进行扩展和重建。为了表示对第一位主人的尊敬,黑教皇的族徽被雕刻在了城堡的正面,教皇的徽章和十字架成了城堡标志的一部分。跟稳健共和党 (Gironde) 统治时期所有经营者一样,Cinto的继承人也经历了20世纪20年代后期至30年代那段艰难的岁月,原因是20年代末的世界性的经济危机和30年代的葡萄大量减产。随着波尔多市区在迅速地扩展,像郊区的许多住户一样,Cinto家族通过出售一部分葡萄园来维持运作。但家族的葡萄酿酒业在1937年6月8日一场来势汹汹的冰雹之后走到了尽头,他们记忆中最猛烈的冰雹只用了短短数分钟便毁灭了整个葡萄园。

  1938年Cinto家族把庄园卖给了一个房地产开发财团,这个财团只对在土地上建造房屋有兴趣。如果不是Paul Montagne(他是农业技师、酒石制造商同时还是一个诗人)善意的收购,黑教皇城堡可能就会因为城市的扩张而彻底的消失。他在1939年买下了这座城堡和剩下的葡萄园。

  正当Montagne准备恢复葡萄酒生产时,战争爆发了,德国人占领了城堡。幸运的是,他们只是在屋顶生火取暖时引发火灾给城堡造成了轻微的损坏。直到1953年的葡萄大丰收才使得黑教皇城堡的葡萄酒生产恢复了往日的光辉。近三十年来,庄园的制酒业一直掌握在精干的主管Michel Musyt手中。Paul Montagne住在城堡里,他的身体状况和视力都大不如前。1971年逝世时他的眼睛已经彻底失明了,但是在得知1970、1971年的葡萄大丰收之后他非常地欣慰。

  现在庄园的经营已经全权交给了Montagne的女婿Bernard Magrez,日常管理则由能力出众的Bernard Pujol负责,制酒环节由Gilles Paquereau担纲。

  黑教皇城堡是碧莎里奥南地区的一级名庄,质量一向非常稳定。现在的红葡萄种植为60%嘉本纳沙威浓和40%梅乐。酒的特点是颜色深浓,具有法国顶级葡萄酒独有的典雅和平衡,水果香集中,复杂而丰满,口感质地醇厚柔和,似酒液在轻抚味蕾,触动神经,令人全身沉醉。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017