注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

清风明月葡萄美酒  

2010-09-15 16:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙碌的现代人越来越疲惫于都市的喧嚣,而静坐一隅,“举头望明月,低头啜干红”是让心灵得以小憩的最佳方式。没有哪一种酒像葡萄酒这样可以带给人如此惬意之遐想与朦胧之美感了……
  
  ——葡萄酒与生活的享受和艺术
 


  葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?盛唐诗人王翰的一曲《凉州词》,经由中学课本在我们的脑海中烙下了酒文化源远流长的印记。它至少证明两点:葡萄酒在华夏古国的历史可以追溯到唐朝;在月华皎皎的夜色中饮用葡萄酒,是一种浪漫,一种生活的享受。

  公元2002年的中秋节即将如约而至。在物质文明高度发达的今天,人们再也不会因为得到几块香甜的月饼而欢天喜地了,尽管月饼依然是中秋节不可或缺的元素。但“没有月饼是不行的,仅有月饼是不够的”。金风玉露喜相逢的日子,还有什么点燃了我们的激情呢?

  葡萄酒亲近中国

  诱人的色泽,醉人的香味,葡萄酒越来越成为国人的新宠。最近,在一次全国性的葡萄酒发展会议上,广东省酒类专卖局副局长朱思旭指出,在中国,葡萄酒虽然文化底蕴还不深厚,但是已经慢慢形成,像张裕、长城、云南红等葡萄酒,已经在很多中国人心目中有较好的影响力,中国葡萄酒市场的培养,与中国的经济发展是相吻合的,也依赖中国自己的葡萄酒企业来将市场开拓壮大。

  而来自福建省葡萄酒市场的调查也表明,福建是我国干红葡萄酒的主要消费市场之一。价位在中档次的干红酒最受欢迎。消费者多为习惯型,对长城、张裕的品牌忠诚度很高。华夏长城干红在华东、福建地区的销售业绩几乎是年年翻番。出于对健康的日益看重和与西方文明的融合,有的消费者开始远离白酒而亲近葡萄酒

  中国酿酒工业协会理事长耿兆林于近日举办的“2002国际葡萄.葡萄酒发展论坛”上说,近年来,随着人民生活水平、文化素质的提高,中国葡萄酒的消费量在逐年增加。耿兆林说,去年中国葡萄酒的产量为30万吨,较前年增长了近两成,中国葡萄酒的年人均消费量为0.27升。现在在中国的市场上,法国等欧洲国家的葡萄酒琳琅满目,南北美洲、澳洲的葡萄酒也令人目不暇接。中国几家知名品牌厂自己生产的葡萄酒,由于质量上乘,包装精良,价格相宜,更受消费者的青睐。

  中国现有葡萄酒生产企业450家左右,其中年生产能力在万吨以上的大型葡萄酒厂有10家,一批受欢迎的知名品牌在市场上占据了很大份额,如张裕、长城、王朝等。他预测,今年中国葡萄酒产量将达到34万吨,到2005年,中国葡萄酒的产量将达到50万吨左右。

  生活的享受和艺术

  在很多人眼中,葡萄酒不仅是一种酒,更是生活中的艺术,生活中的享受,蕴含着一种品位和情调。西北农林科技大学葡萄酒学院院长李华教授认为,葡萄酒是一种在一定的地区条件下产生的自然产物。所以,每一种不同的葡萄酒都有它的独特风格,如果要真正享受葡萄的生产者和种植者的劳动成果,葡萄酒的消费也应该有相应的条件和文化。只有这样,关于葡萄酒的消费才是真正超值的,这时候他所消费的不仅仅是一种酒精液体,而是在感受从远古到现在流传下来的文化和自然相互依存的关系。

  干红与本土

  葡萄酒在中国的兴起显然与中国走向世界的背景有关。当中国以开放的态势向世界敞开大门时,以西方文化为背景的葡萄酒也在国内渐渐走红。

  在众多葡萄酒品种中,为什么惟独干红脱颖而出?酒界资深人士认为,这是因为葡萄酒更适合中国人的饮食习惯。众所周知,饮食最讲究的就是搭配和谐,食味重,饮则烈;食味轻,饮则柔。中国的食以味为先,讲究“食之有味”,多以肉类为主料,因此对“饮”则要求有一定醇度。干红较之干白等其他葡萄酒品种,更具鲜明的个性,更具突出的口味,恰恰对上了国人的口味,使中国人在不知不觉中认同了干红。

  酒界人士认为,在中国的干红流行热潮中,所出现的许多新事物,正是西方葡萄酒在中国本土化的表现。正象西方人喜欢在中国茶中加入奶油、糖一样,我们也不必嘲笑中国人在葡萄酒中掺雪碧的饮法。雪碧加干红,显然更适合中国人的口味。

  同样的道理,国产干红比洋干红更适合中国人,尤其以长城干红最具代表性。其所走的是严格按照国际葡萄酿酒OIV的法规加上中国传统工艺酿制的模式,口味最适合中国人。洋酒毕竟是依照西方饮食传统配制的,这决定了它不可能与东方的饮食结合得非常紧密。所以,国内的葡萄酒企业在这一点上占有优势。

  因此,离开了本土的支持,葡萄酒业便失去发展的依托。同时,从文化背景而言,真正形成有浓厚东方背景的葡萄酒文化,路还很长。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017