注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

极品葡萄酒邂逅完美酒杯  

2010-09-14 17:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小小的酒杯,却是将美酒发挥到极致的关键,所谓葡萄美酒夜光杯,就像美女和高级定制的礼服一样,当一款葡萄酒遇到为她量身定做的那款酒杯,葡萄酒就露出了美艳的微笑。

极品葡萄酒邂逅完美酒杯 - 天天 - 购红酒  

杯口宽度 46 公厘 ±2 公厘    酒杯总长度 155 公厘 ±5 公厘

  酒斟入酒杯应为总容量的三分之一  杯体底宽 65 公厘 ±2 公厘

  酒杯杯体厚度 0.8 公厘 ±0.1 公厘  杯底宽度 65 公厘 ±5 公厘

  最为理想的葡萄酒杯尺寸    杯体长度 100 公厘 ±2 公厘

  杯脚长度 55 公厘 ±3 公厘

  酒杯身体密码

  一个酒杯,常常由杯座、杯脚和杯身组成。杯座不仅是固定的作用,当我们进行品鉴葡萄酒时会做“晃杯”动作,而又担心酒液溅出时,我们可以用杯座托住两根手指,夹着杯脚,在桌上转动杯子。

  杯脚绝对不是优雅的装饰,葡萄酒很脆弱,接触到手的温度会发生改变,所以我们总是轻轻捏住细长的杯脚。而像品鉴干邑的杯子杯脚明显就比葡萄酒杯短,这是因为干邑需要手温让香气发挥出来,所以电影中那种握住杯身的持杯法,反而适合饮用干邑。

  最好的水晶杯,应该是人工吹制的,用《神之水滴》中的说法,就是“薄如冰韧”。这样的通透纤薄的杯身,让我们可以更好地鉴赏美酒的色泽。将酒杯举起,看在光源下酒的透明度,再将酒杯放在白色背景中,观赏酒的颜色。

  关于杯身的杯壁,还有一个有趣的说法,就是所谓的“挂杯”。当我们晃杯后,酒液回流,而那些在杯壁上慢慢流下的酒液,有人称为“酒腿”,有人则用“天使的眼泪”这种浪漫的术语去描述。

  寻找最适合的酒杯

  人类的感官是如此敏感而奇妙,做一个试验,将同一瓶葡萄酒倒在不同的杯子中,香气和口感竟然有微妙的不同。

  酒杯的形状可以影响酒的香气分子的散发情况,更奇妙的是可以影响酒的口感。舌头有4个味觉区,舌尖对甜味最敏感,舌头后面对苦味敏感,舌头的内侧对酸度敏感,而外侧则对咸度最敏感。酒杯的造型、容量、杯口的直径、杯缘吹制的处理以及杯壁的厚度,决定了酒入口时的最先接触点,当酒的流向被引导至适当的味觉感应区时,也激发了不同的味觉。

  一般来说,白葡萄酒适合带阔口略微小的杯以截获酒香,握杯脚以保留其冷温。红葡萄酒的酒杯相对比较大,以催生其复杂酒香。而香槟酒,采用细长的郁金香杯,以减少酒的表面区域,防止气泡消散。但有些品牌,如Riedel、Spiegelau等,还会分到具体的葡萄品种。

  同是白葡萄酒的主流品种,霞多丽(Chardonnay)和雷司令(Riesling)的杯子就有不同。霞多丽的产地较为温暖,酒精含量高、酸度低,而雷司令产地较凉爽,酒精含量低、果酸较高。莎当妮杯口的设计令酒汁入口时先流向舌头中部,然后向四面散开,酒的各种成分产生和谐的感觉。而雷司令所用的杯形,杯口微岔,酒液可以直接导向舌尖,即舌头的甜味区,因此突出了果味,这使高酸度酒的酸味相对降低。

  而红酒里面,赤霞珠的单宁重,酸度低,品尝时最好用波尔多型酒杯。它可以让酒流向舌头中部后向四面流散,令果味和果酸产生和谐的感觉。勃艮第的黑皮诺(pinotnoir)由于具有相当高的酸度,应该选用勃根第型酒杯,杯形像郁金香,这样的杯口设计,可以令酒液先流过舌尖的甜味区,突出其果味,平衡了本来较高的酸度。

  这就像葡萄酒和水晶杯的完美联姻,将对方的优点放大,缺点弱化,表现出她最重要的性格。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017