注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

漫步酒庄寻酒香  

2010-09-01 16:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维多利亚州有22个各具特色的葡萄酒产区,共有350多家葡萄酒园。到访者既可以在酒窖品尝葡萄酒,也可以在酒园餐厅里品尝当地特产。所有酒庄距离都不是很远,两家酒庄间的距离不过一小时的车程,每天选择3、4家酒庄转转大可免去你的舟车之劳,使身心得到充分的休息。每家酒庄都有自己的特色,放慢你的脚步,漫步于枝腾缠绕的葡萄园中,手持一杯葡萄酒,放松心情享受这难得的假期。

    道门酒庄(Domaine Chandon)

   

    道门酒庄隶属于以出产法国最上等的香槟而驰名的香槟巨头Moet Chandon,这里的一切东西都透露出法国人的天性——优闲而典雅,甚至是酒园里通往酿酒车间路旁,都种植了玫瑰花。所有的一切中,道门酒庄生产的起泡酒尤其有名,口味怡人,而且越来越趋于完美,可媲美法国的香槟。其独特的酒香和口感让你感受整个山谷间最清新的韵味。

    道门酒庄的品酒厅也是很多人都必去的地方,窗外就是葡萄园。由于地处相对偏南的位置,这里的绿色每年春天比周围的先到,秋天又比周边的绿意持续得久,故名“Green Point”(绿点)。在这里享受暖洋洋的日光浴,欣赏如画美景的同时,品尝澳大利亚最棒的起泡葡萄酒,对于美酒迷来说,绝对是人生中的最大享受。

    优伶酒庄(Yering Station)

    优伶酒庄位于亚拉河谷,距墨尔本以东约一小时车程。优伶酒庄种植葡萄的历史始于1838年,最初采用德国黑葡萄和一种称为“甜水”(Sweetwater)的白葡萄,第一批优伶酒庄的餐酒在1845年出产,自此在餐酒界打响名堂,成为亚拉河谷最吸引人的景点之一。

    优伶酒庄在全世界葡萄酒界一直享有盛誉。1861年,优伶酒庄赢得Argus金杯,成为维多利亚州的最佳酒庄。1889年,庄主Paul de Castella获得巴黎餐酒展的大奖,是当时全球获得该项殊荣的14款餐酒之—,而优伶酒庄更是唯一代表南半球的佳酿。在优伶酒庄庄主Paul de Castella离世之后,该酒庄曾数度易手,直至1996年由Rathbone家族收购后,再度成为一间家族拥有的酒庄。Rathbone家族的财力与首席酿酒师汤姆卡森(Tom Carson)的实力相结合,优伶酒庄再次在澳洲及同际酒坛扬威。2002年在伦敦国际酒展中,夺得“全球最佳黑比诺”大奖(Best Pinot Noir the World)。优伶酒庄的百年历史,正好见证了澳洲葡萄酒业的盛衰。今天,仍拥有1859年就建成的旧酒厂。此外,该酒庄历史悠久的谷仓被维多利亚州政府列为历史文物,现已完成修葺工程。

    亚拉河谷的清凉气候,能酿造出极细致的西拉,优伶酒庄的西拉红酒(Yering Station Shiraz 2000)绝对是不可错过的精选。以3%的维奥涅尔(Viognier)混合97%西拉红酒一起发酵酿制,酒的风格典雅圆滑,跟常见的丰满澎湃的澳洲西拉不尽相同。此酒的香味复杂而细致,带有黑莓、栗子、西梅、紫罗兰和咖啡等的芬芳,入口时说不出的丝般柔滑,很均衡,收结长而干净,清新脱俗。除了生产以Yering Station命名的葡萄酒外,酒庄亦拥有一个在1983年开始种植的新葡萄园,名为Yarra Edge,可酿造出极优异的单品种黑比诺、赤霞珠和霞多丽葡萄酒,并以Yarra Edge品牌出售,可说是比Yering Station高—级的产品。至于产量极少的珍藏级(Yering Station Reserve),并不是每年都出产的,只有到最好的年份才酿造。

    优伶酒庄还开创出了酒庄旅游,被誉为亚拉河谷最老但最美丽的酒庄。如今的优伶酒庄已更新了整套现代化的酿酒和生产设备,拥有自己的酒店和餐厅,是爱酒人士必到的旅游点。酒庄的新建筑取名为“良石”(Good Stone),已成为亚拉河谷的标记,内设酿酒厂、酒吧、餐厅和齐备的旅游娱乐设施,通过展示台可以看到餐厅和早期的酿酒设备。餐厅的风味是建立在当地食材上,富有现代感的口味,而且菜谱也随着季节有所变化,每道菜完全是根据Yering Station系列的每—款酒来特别烹制的。在修葺一新的旧酿酒工厂内,有一个产品商店,一箱箱地展示着所有这里酿造的酒。在Matt吧里,可以随意地喝几杯,还可以跟美食家闲聊,还有当地的小点心作为搭配。在Cellar Door内你还可以品尝到酒窖内获过奖的所有葡萄酒,Barak"s Bridge、Yering Station、Yarra Edge等等以及有一些备受争议的传统酿造方法酿出的一些酒。在这个旧时的仓库内,在每月的第三个星期一,都会邀请当地—些知名的农场主,讨论关于酿酒和种植方面的事宜。


    Tarrawarra庄园 (Tarrawarra Estate)

    Tarrawarra庄园干1983年建立,旨在推广澳大利亚最精美的黑比诺和霞多丽葡萄酒。这些葡萄酒品味独特深厚,完全采用庄园自产的优质葡萄酿造。由于庄园的位置是经过精心挑选的,拥有独特的小气候,有利于黑比诺和霞多丽葡萄的生长。20多年前自酿造第一瓶葡萄酒起,Tarrawarra酒庄就已经确立了它成为澳洲最优秀的酒园之一的位置,这里生产的霞多丽和黑比诺一直备
受人们的赞赏,并且获得了澳洲以及世界级很多有威望的奖顶。

    Tarrawarra酒园珍藏级葡萄酒是用黑比诺、霞多丽两个品种酿制的,体现了酒庄独特的酿造芳香型葡萄酒的工艺,在一如既往地坚持保持酒平衡的结构和优雅的特点,还要注重表达各种葡萄品种的自身特点。由于酒庄拥有特别适宜葡萄生长的小气候和百分百用心的葡萄种植者,才使得这些葡萄酒具备特别的个性和深度,有了极其优质的品质。

    Tarawarra酒庄是每一个旅行者必须要去的地方,去感受那里是如何将创造力和美酒、美食、澳大利亚精美的艺术相结合出产的壮丽作品。酒庄内拥有一座400公顷的私人庄园,这里曾被评为澳大利亚最值得游览的酒庄。Tarrawarra酒庄坐落在云雾缭绕的山顶上,有一个非常好的观赏点能看到亚拉河谷的全景,无论任何一个季节都能够体验到从山上俯瞰着这整个亚拉河谷的宏观视野。葡萄酒酒吧和酒窖是Tarrawarra酒庄内最有趣和浏览人最多的地方,夏天客人们可以坐在山脚下的平台上,一边远眺着郁郁葱葱的葡萄园,一边喝着Tarrawarra的葡萄酒,心情随即就文章来源于中国红酒网舒爽了很多,放松了很多。在凉爽的季节,人们可以在户外燃起篝火,围坐欢唱;还可以坐在咖啡吧里享受葡萄酒,观看美景……

    De Bortoli葡萄酒

    De Bortoli家族的葡萄酒园位于壮丽的大分水岭(Great Dividing Range)山脚下,距离墨尔本只有一小时车程,是亚拉河谷最古老酒园之一。

    De Bortoli葡萄酒园成立于1928年,Vittorio De Bortoli和他的太太Giuseppina从意大利南部来到澳洲,并在南威尔士的比尔布尔(Bilbul)附近的52英亩葡萄园开始他们的事业,成立了早期的酒园。之后他立足于Ricerina区建造了澳大利亚当时最大的家族葡萄酒厂,传承至今已经廷续了三代人。现在的掌门人:Leanne De Bortoli和丈夫Steve Webber(首席酿酒师),依然在亚拉河谷经营着他们的酒园和餐厅,而且他们还保留着一些古老的葡萄品种,当年份好的时候可以在这寒凉的亚拉河谷酿制出品质优秀的葡萄酒。如今的DeBortoli葡萄园和餐厅已经远近闻名了,而且依然在不断壮大,获得越来越多的国际和国内的奖项。De Bortoli现在年产约300万箱酒,从起泡酒——国内市场的Emeri Champagne到红葡萄酒、白葡萄酒、强化酒直至最著名的“高贵一号”(Noble One)酒都有。


    冷溪山酒庄(Coldstream Hills)

    1985年,Halliday夫妇——James和Suzanne建立了冷溪山酒庄,从最初酿造的450箱葡萄酒到今天逐渐成为澳大利亚小酒庄的代表,这里的酒远销至16个国家,它的知名度和酒园的大小很不成比例。受到经济萧条的影响,冷溪山酒庄被出售,James Halliday也因此退出了经营,但仍居住在园中的房宅,也在酒庄继续扮演着顾问角色,对其酒款风格也有明显影响。

    在亚拉河谷这个凉爽、美丽的地方,冷溪山密集的葡萄园成为这里的一个标忘。这里出产的葡萄酒独具特色,主要是因为霞多丽和黑比诺受到凉爽气候的影响。亚拉河谷相比法国波尔多凉爽一些,但是又比勃艮第暖一些。冷溪山酒庄非常乐于接受在酿酒的过程中有个性的风格加入,并且开发了客人自己动手酿酒的项目,受到很多游客的欢迎。

    冷溪山旗下的酒款中当属霞多丽和黑比诺最受好评,尤其Reserve Pinot Noir,从上市以来就被大家公认为亚拉河谷风格黑比诺的代表作。Reserve系列采用园中最佳10%的黑比诺酿制,在杯中散发着奔放的樱桃、李子及浓郁莓果香气,层叠的口感及不断变化的风味,搭配适中的单宁酸度,让甜美的果味更显讨喜,又不失优雅,整体的架构十分平衡,确实是澳洲少见的优质黑比诺葡萄酒

    如果问冷溪山酒庄除了葡萄酒什么最吸引人?答案当然要数原酒庄庄主James Halliday了。James Halliday是澳大利亚最受尊敬的葡萄酒评论家和葡萄酒专栏作家。熟悉葡萄酒的人,会惊异于他早已把酒当成一门艺术来看待;不熟悉葡萄酒的人,则会被他对酒类知识如此了如指掌的能力所折服。若说葡萄酒是他这一生最诚挚的爱人,恐怕一点儿也不为过!

    除了创建冷溪山酒庄之外,James还撰写了50多本有关葡萄酒的书。这些书体现了他对葡萄酒的独特见解,态度严谨而不失幽默,深得全世界业余及专业葡萄酒爱好者的喜爱。20世纪70年代末,他完成了他的第—部著作——《猎人谷的葡萄酒和历史》,接下来的作品如雨后春笋般涌出。其中包括《葡萄酒图册——澳大利亚与新四兰》、The Art & Science of Wine(与休·约翰逊合著)、《澳大利亚葡萄酒指南》和Larousse Encyclopedia of Wine(与珍茜斯·罗宾逊合著)。最为著名的是《澳大利亚葡萄酒指南》,在这本指南里不仅有着澳洲各产区介绍及各年份表现,更针对近2000个酒庄,6000款澳洲葡萄酒评分。该书很受给读者欢迎,被译为多种语言出版,包括法语、德语、日语和丹麦语等。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017