注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红酒的媚雅姿态  

2010-09-10 17:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停留藤架上的葡萄是美丽的,但当它被压榨酿造后,就有了新的生命——葡萄酒。开始的时候,酒总是要在大橡木桶中发酵很长时间。据说,时间越长味道就越好,品起来就更有层次感。不同经纬度、不同品种、不同的加工程序、不同的气候所造就的酒的品质是不一样的,这就同瓷器一样,成了独一无二的,也就身价百倍,再加之红酒本身集酸甜涩苦于一身,就有了品红酒如品人生之说。
     
  这种说法是好酒之人对红酒的美誉,也是对红酒本质形象的比拟,也因此有了众人笔下的柔和灯光,抿一小口,流转舌尖,体悟人生之感慨,似乎品红酒就绝对是件浪漫的事。
     
  能抛开世俗的喜怒哀乐来达到书中描写的品酒之“物我两忘”的经典境界固然是妙不可言,但这不是任何一个凡人都能做到的,做不到的时候,强迫自己去追求,反而会为物所困,失去自我;而读酒、视酒、握酒、醒酒、品酒、赏酒固然是完美得令人神往,但这样的品酒一生又能有几回?
     
  其实,酒如人生,说的是酒中有人生的甘苦;杯酒人生,说的是在品这杯酒时,内心的情感全能在酒中找到,到底是甘甜还是微酸,只有那时那地那杯酒那个人才能体味。
     
  品酒是门高深学问,甚至在有些人看来它还是一个高雅的行为,但不能因为它是高雅的就去媚雅,正如前文所述,一丝不苟地品酒,人的一生里能有几回?约一红蓝知己,暗淡烛光里品酒谈情,人的一生里又能有几回?所以,庸庸碌碌的人们啊,别把品酒当成多大的事,委屈流泪时,来杯红酒,酒杯中是酸涩的人生;三五相聚时,来杯红酒,杯中有醇厚的亲情;孤独无伴时,来杯红酒,小酌也有自得的快慰!这才是真自我,这才是真人生,这才是真品酒。酒如人生,人生如酒,别把杯中之物看得太高,更别借着杯中之物来媚雅,无论富贵还是困苦,来杯酒,由衷地赞声“好”,人的一生能有什么事是品不出来、趟不过去的呢?


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017