注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒年份的传奇  

2010-08-05 17:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 喝葡萄洒的时候,很多人会注意到葡萄酒多数是有年份的。甚至有些人对于年份非常“讲究”,以至于到餐厅里张口便是“给我来一瓶×××年的法国红酒!”有一次,我曾经在葡萄酒的专卖店里碰到一位女士,在挑选一支西班牙葡萄酒的时候问道:“有没有1996年的?”但是店里只有1994年份的,她便显出犹豫的神色。我于是问她:“你为什么非要1996年份的呢?”她的解释非常简单,因为她的一个朋友说1996年的酒好。于是我建议,1994年在西班牙也是不错的年份。很多人喝葡萄酒讲究年份,说明越来越多的人对葡萄酒的关注进一步在加深,就象吃饭从果腹阶段提升到了讲究食物营养精美一样,多么令人兴奋的事情啊。年份绝不是简单的四位数字,它蕴含着如同数不尽的传奇故事一样的内容,可以值得玩味再三。

  年份表示什么?
  葡萄酒的年份,简单地说就是用哪一年的葡萄酿的酒。2000年生长的葡萄酿出来的酒年份就是酒标上就是2000。但在不同的国家,有些规定也存在细微差别。比如旧世界的法国、意大利、西班牙、德国等,都规定如果葡萄酒标签上标注了年份,那么一定要用100%当年生产的葡萄酿制;而美国、澳大利亚等新世界国家则规定如果葡萄酒标签上标注了年分,采用当年的葡萄酿制要占75%-85%以上的比例。


  年份靠天而定
  影响葡萄酒年份的主要因素就是当年的天气状况。所以好年份一般就是拥有最适合葡萄生长的气候的一年。过冷或过热,太干燥或太潮湿,以及有冰雹霜冻都不行。即便天如人愿,一切都很完美,结果也不一定是完美的,葡萄还可能丰产,葡萄酒质量一样会受影响。影响的因素太多了。当然其中最重要,也是最直接的影响就是降水,要该下雨的时候下雨,该晴天的时候晴天才好。葡萄开花时的雨水会影响授粉,而葡萄结果时候需要有适当的雨水,在果实成熟的前几个星期则需要充分的阳光和适宜的温度,此时的降水,尤其是收获前的降水会让葡萄吸收过多的水分而让酿出的酒变淡。

  年份因地而异
  既然天气状况决定了年份的好坏,同一年不同地区的天气也有很大差异。因此谈论到年份的时候总会和某一特定的产区联系起来。单独说到某一年份很难讲它是好是坏。当然有一些年份,比如1990年,对于全欧洲来说都是很好的年份,但是更多的是具有独立性。比如说1997年,是好是坏呢?如果是在法国的波尔多,这是一个一般的年景,从初夏就开始有连绵的阴雨,8月份虽然炎热,但是很多葡萄园不得不提早采摘,因为霉病发生很频繁。然而在意大利中部的图斯卡内(Tuscany ),1997年可以说是20世纪里面最伟大的年份之一。最近有些媒体报道了2000年份是波尔多的极好的年份。我也曾经和波尔多酒商Dubos的 Nicolas Glon谈起过这个问题,他也认为这是个超过1990年的年份,而且绝对有实力与更富有传奇色彩的1982年一争高下。但是这一年对于法国的勃艮第来说,只是不好不坏罢了。

  年份要听酒庄的话
  年份永远不是选酒的最重要因素,还是要更加注意酒是谁来酿造的,选一个好酒庄出的一般年份的葡萄酒,一定会比差酒庄出的好年份要好。酒庄不好,它可能在葡萄种植方面管理就比较粗放,酿酒方面就不会那么精工细作,白白浪费了老天恩宠。而对于一个好酒庄,他们可以通过对葡萄园精心管理,收获后加强对葡萄的选择等等手段来减少坏年份的影响。号称波尔多之王的Chatesu Petrus就是这样一个酒庄,他们一次遇到收获时天降大雨,居然雇了一架直升飞机,飞到葡萄园上面来把葡萄表面的水滴吹干,可谓不惜血本了。难怪不人说,买Chatesu Petrus不用看年份,当然看不看年份他都是天价!除去这些一等一的酒庄,有些酒庄也有各自的高招,在不太好的年景里来保证其品质相对稳定,虽然不会象Petrus那样找来直升飞机耍宝,也会在酿酒过程中更加倍精心,减量提质。
  买酒也买年份吗?
  如果买酒的目的是要买来等待它升值,然后卖将出去,一定要名酒庄和好年份,才有足够的升值潜力。但绝大多数人买酒还是为了喝的,而并非拿它做生意,那么年份只是需要考虑的几个因素之一。并非坏年份的酒就不好喝,我更愿意说他们有着不同的个性。有些平常年份的葡萄酒喝起来也是果味十足,柔和顺口,我品尝过的1994年份Chateau du Taillan, Haut-Medoc Cru Bour-geois就非常明显,一样有实净诱人的果味,入口如丝绸般地质地柔软而多汁,单宁柔顺。

  可能对于不好的年份来讲,当年的酒早熟且不够耐久。但是波尔多著名的酒庄主人Alexis Lichine说过:“上好年份的酒需要时间去成熟,稍差年份的酒要比较好年份的酒更快成熟。上好年份的酒需要耐心,因而更凸现出较差年份酒的实用。”多么民主的想法啊!好年份的酒如庄严而伟大的交响乐,而平常年份的酒如同轻快活泼的轻音乐。如何选择完全看品酒人的个人好恶了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017