注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

酒杯:琳琅雅致的美酒拍档  

2010-08-05 17:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒杯的选择是一门学问

   品味一款葡萄酒时如果没有合适的酒杯,酒的表现和魅力就会大打折扣。

   每每想起王瀚《凉州词》中那句“葡萄美酒夜光杯”,不禁就寻思着千年前唐人手中美酒会是啥味儿……如今,酒虽是尝不着,可夜光杯的名声却已是流传至今。只是当初觥筹交错之间的“玩物”,换着成了今天我们眼中的晶莹剔透……

   葡萄酒与酒杯,这对“最佳拍档”越来越多的出现在各种场合——盛大奢华活动上的“酒海杯阵”令人印象深刻,也有酒窖酒柜中的琳琅雅致。就连单是三五知己聚约小酌品酒,走入酒楼食肆路中,手上除了拎着几支葡萄酒外,便多了几只水晶杯,全无丝毫矫情。并非多事,只是对着粗糙印着些品牌LOGO的赠品小玻璃杯,实难有兴致去开瓶倒酒。

   毕竟已经有更多人开始了解到葡萄酒是有着特殊气质与复杂层次,有着所以,大都会认为品味一款葡萄酒时如果没有合适的酒杯,酒的表现和魅力就会大打折扣。甚至还有人说,如果不使用酒刀开瓶,不用高脚水晶杯啜饮,就好像喝用大白瓷缸喝功夫茶一样俗。当然,无论俗与不俗,起码更多人还是愿意举起水晶杯,杯光流离之间享受随着酒香顺着剔透杯壁流向身体的那种优雅的感觉。其实,每一只不同杯形,不同壁厚,不同系列设计都代表一份美丽的心情。可以想象,当微醺的酒液在杯里快乐地打旋时,且不说品,单是把玩甚至静静地把它摆在席前,便已令人赏心悦目了。至于如何选择,并不是最好的酒杯便是最漂亮的那一只。除了依据挑选的酒来搭配使用正确适当的杯款外,其他完全就是个人对不同系列设计的品位喜好与实用性的把握了。

   有时候,我们会更注重杯中之物而忽略了盛酒器皿,但其实品酒的过程与乐趣是从正确的选用适当的酒杯开始的。如同中国的茶道一样,专业的茶具可以将茶叶的香味发挥得淋漓尽致。如果有合适的酒杯,可以使人更好地品尝到葡萄酒不同层次的味道。已经过葡萄酒行业专家无数次的实验证明得出,即使相同的一款酒,在不同形状、不同造型的酒杯里会有不同的味道。这时的酒杯不仅仅是装酒的容器,更重要的是将如何提高并展现出葡萄酒最佳品质。就像音响之于音乐,听披头士与蔡琴,对音响的要求完全是两回事。

   所以品尝葡萄酒,一只漂亮水晶杯和普通玻璃杯所带来的感受和乐趣是完全不同的。假如少了酒杯给予的在视觉、嗅觉、味觉上的感受,我们如何辨析波尔多与勃艮地葡萄酒之间差异?如何欣赏到法国北部接近水色白葡萄酒与南部稻香黄白葡萄酒?如何聆听香槟升腾时如天使在耳边低吟轻语?如何享受到意大利奇安帝每个时刻带给人非常微妙和愉悦的表现?

   当然,有些行业专家曾表示如今的中国缺少喝葡萄酒的人和喝酒的场合,无论是塑料杯还是玻璃杯,无论是兑雪碧还是兑可乐,怎么喝拿什么不重要,只要喝下去就成。也有酒界前辈老师非常中恳说到:喝酒和品酒是两回事。吃饭喝酒重要的是情绪感觉,品酒时讲理性专业,吹毛求疵一丝不苟。对于这些完全也是见仁见智,各凭所好。

   如今,大家常去的数家中西餐厅,不是随车随身携带着,就是索性将酒杯寄存待用。其实带着杯子“上路”,倒不为了去讲究形式的去当个“专业户”,最终只不过成为一种喝酒习惯罢了。事实上,身边这样的朋友开始越来越多起来,而更多光顾的餐饮店也开始受影响完善起配套的侍酒服务软硬件来。

    如果葡萄酒已经为你打开了大门,如果要想有更高追求和积累,就从自身做起吧……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017