注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

看葡萄酒的“两个世界”  

2010-08-05 16:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国,意大利,西班牙等传统的葡萄酒酿造地区被称为“旧世界”。美国,澳大利亚等新兴的葡萄酒酿造地区被称为“新世界”。这已经是约定俗成的“规矩”了。这样的规矩在西方没有什么不妥。但是,我认为这种讲法在中国需要做出一点点必要的解释。

  首先,在中国,“旧世界”这个词,其概念已经先入为主的让人联想到“中国的旧社会,那个受剥削和压迫的年代”,有明显的贬义。我们的思维已经有一个定式,那就是要摈弃和打破“旧世界”。所以,如此草率而表面的将“OLD WORLD”翻译成“旧世界”实在有够不妥的。何况“OLD WORLD”顶多只能说是“老世界”。我不清楚第一个用中文这样讲的人,是粗心还是别有用意,总之,这样的讲法对我们来说不妥当。我个人认为,对于我们,最能体现其本质意义的讲法应该是“传统世界”。如果一定要美化而不失实质的话,也可以称为“经典世界”。

  其次,以法国和美国做为“两个世界”的代表,来讲讲他们对葡萄酒的爱。

  法国人对葡萄酒的爱,很简单,很恬淡,专一而深沉。葡萄酒是人生的一部份。没有它就没有了法国人的法式生活。

  美国人对葡萄酒的爱,轰轰烈烈,丰富多采,花样多多。在美国,有一句话就能影响大家爱好取向的“专家”或“大师”,大家趋之若骛。而在法国,到目前为止没有这样的人,多的只是祖祖辈辈都在酒窖默默无闻和酒做心灵沟通的酿酒人。应该爱“谁”,法国人永远相信自己的感受。

  “两个世界”,一个恬静,一个喧嚣。在“两个世界”里:

  葡萄酒--是法国人的老婆,美国人的妞!

  “两个世界”没有绝对的优劣,一种文化移植到不同的“土壤”会生长出不同的“品种”。在美国,这个“麦当老”和“肯德基”的速食发祥地,“生长”出来的葡萄酒文化和葡萄酒人,自然和传统世界不同。人各有“志”,无可厚非。

  传统的人爱经典,新新人类爱追风。在于我,只忠于自己的感受。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017