注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红酒扫盲  

2010-08-04 17:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你了解葡萄酒吗?
1、葡萄酒是用什么水做的?
照常理来理解,葡萄酒当然是用葡萄汁做的, 难道还加其它的水吗?
但是在中国, 消费者如有提出这样的问题则不奇怪,因为市场上就有称为“葡萄酒”而背标上却写着百分率为多少的水。这种加了水、或加了色素的酒究竟能不能算是葡萄酒呢?外国没有。但在国内,葡萄酒法律刚刚出台,也没有规定说不允许生产或销售这一类加了水和其它不允许添加物料的“葡萄酒”。虽然绝大部分人喝了还不会生病,但是喝多了带色素、食用酒精和有(加了)水的酒,就象味精和熏肉吃多了总还是不太好的,与完全100%葡萄汁酿造的葡萄酒相比, 不仅味觉享受不能同日而语, 其保健作用也是完全不一样的,所以建议消费者应了解葡萄酒的常识, 以提高自己的辨别能力。

2、葡萄酒如果都是用葡萄酿制, 酒会不会很稠呢?
这可能是消费者联想到可以生吃的葡萄,一般来说生吃的葡萄纤维含量大,酿酒的葡萄品种跟生吃的葡萄品种则不一样,俗话说 “吃的葡萄不做酒”,一般来说酿酒的品种不能吃,目前我国有的厂家就以生吃的品种如 “玫瑰香、龙眼”用来酿酒,一般来说酿酒的品种颗粒小,而生吃的葡萄品种颗粒大。

3、单宁是什么东西呢?
单宁是酒到了口里较涩的感觉,它是葡萄酒的骨架,又是葡萄酒天然的防腐剂,它也是葡萄酒陈年必备的物质,它来自葡萄的皮和梗以及橡木桶,年轻的红酒单宁就重,品尝起来有苦涩味,单宁又分成熟皮上好的单宁和葡萄梗上青涩的不好的单宁。好的单宁非常的细腻,差的单宁粗糙。红葡萄酒的单宁比白葡萄酒高,因为红葡萄酒是带皮发酵的。

4、为什么葡萄酒都有酸味?
几乎所有的葡萄酒都是有酸味。酸,是葡萄酒很重要的成分,但是酸也有好的酸,品尝起来让人口感愉悦的,而不好的那种尖酸就是不好的酸,比如说苹果还没有熟的时候就吃,那种酸很生也很尖锐,这就是不好的酸。酸也是平衡葡萄酒的重要部分,一般地说,白葡萄酒的酸比红葡萄的高。

5、葡萄酒是不是陈年后就香呢?
有人认为酒是放的时间越长,年份越老越好,这是相对而言的,其实就葡萄酒来说,世界上大部分的葡萄酒是一到两年内喝掉最好的,将葡萄酒当人来形容的话,每种不同牌子和种类的酒,它的生命周期是不一样的,比如:最普通的白葡萄酒可以说为二年,酿造出来后的第一年是他最好的青春期,到了第二年就开始老了,比如2001年收的葡萄开始酿造出白酒,2002年春天后上市是该葡萄酒最好的时候。当然也有的酒生命周期在10年或者更长的,而红葡萄酒一般比白葡萄酒的生命周期要长一点,一般来讲素质越好的酒,它的生命周期就越长,但这种酒一般都贵,要是在它还没有熟的时候喝会觉得酒不好喝,不同品种和品牌的酒生命周期也是不同的,这也是葡萄的复杂之处,需要专业的品酒师品尝后确定葡萄酒的年龄。

6、红葡萄也可以做白葡萄酒吗?
红葡萄的酿酒葡萄其实都是颜色很深的,有的发紫有的发黑,而红色葡萄做不了真正的红酒,酒的红色是从葡萄皮上来的,如果收来的红葡萄剥皮后发酵也就是白葡萄酒了,而白葡萄是做不了红葡萄酒的,当然色淡的红色葡萄是做不了红葡萄酒的,只能做成非常浅的红色。如我们消费者都能见到的玫瑰香葡萄,就做不了干红,除非是加了色素。

7、什么是产地葡萄酒
所谓产地葡萄酒,是指酿酒所用的葡萄出自某一特定的地区,这个地区的地理位置、土壤、气候首先要适合于种植酿酒葡萄,而且种出的葡萄品质有地区特点, 其品种和品质能够有别于其它产区种植的葡萄。我国的产地葡萄酒有山西、山东、河北等等。

8、为什葡萄酒瓶要倒着放、平卧放或倾斜放置?
葡萄酒瓶必须呈水平状存放,以使木塞能够与酒保持接触而湿润、充分膨胀,起到隔绝空气的作用。而如果酒瓶长期垂直摆放,软木塞就会慢慢变干缩小,使较多的空气进入酒瓶,造成酒氧化变质。但饮用前数小时,可将酒直立放置,让沉淀物能逐渐沉积到瓶底而不影响饮用。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017