注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

由《凉州词》的“葡萄美酒”想起  

2010-08-31 17:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

                              醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?

       且不说诗中的战争与娱乐、生与死,我们领略到的,还有唐人的豪华和豪放。

       唐代边地荒寒艰苦,征戍生活紧张动荡,难得畅饮。然而今天的我们,当葡萄酒以风靡的时尚、健康的理念开始在人们心中发芽时,也还有人在这样的豪华和豪放中,畅饮葡萄美酒。听在东莞某国企上班的朋友说,他们单位聚餐,葡萄酒是满杯满杯地倒,领导面前,全都要一饮而尽。也许有些执着于葡萄酒文化的人会摇头:“葡萄酒确实有其豪华之处,但却不是用来豪放畅饮的。” 本人则觉得,如亿万富翁才享受得起的法国葡萄酒罗曼尼康蒂,自会尽显豪华以至顶级奢华。如超市货架上20RMB左右一支的红酒,若用来畅饮,只要是在不伤自己身体不危害他人的前提下,想必也无妨。

       唐代已有葡萄酒。那么我国古代的葡萄酒,究竟源于何时?有学者跟据考古发现,认为我国古代的葡萄酒源于商朝。但是有史料支持的说法,是源于汉朝。司马迁著名的《史记》中首次记载了葡萄酒。葡萄由西域传入中原,但用来酿酒的风气,到唐朝,还是以西域为盛。中原地区甚少葡萄酿酒和饮用葡萄酒风气。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017