注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红酒到底喝什么?  

2010-08-31 17:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红酒文化近年来在中国快速地发展起来,越来越多的人喜欢上了这个洋文化的产物。全世界的酿酒葡萄品种和产地非常多,对那些一般不是太懂葡萄酒的消费者来说,选择哪一款葡萄酒买来喝确实是件颇为头痛的事。
葡萄酒到底是喝什么?同样是赤霞珠,产在不同的地方,风味就是有所不同。这是因为不同的“风土条件”造就不同的赤霞珠。喝葡萄酒喝的就是特定的“风土条件”。那么,何谓“风土条件”?

法国人给取的这个名字:terroir 。在一般的语言词典里是找不到它的。这是法语单词terre + 后缀 –oir构成的,terre的意思是“大地”“土”“泥土”,在英语就是earth ;-oir 这个词缀的意素意思是“容器”,“装置”等,意表“这块土地及周边自然环境”,汉译“风土条件”。

“风土条件”的内涵典型因素有:地形、气候、地质与土壤。早在公元前200年至公元200年间,古罗马的田园诗人就已经描绘了:环境对葡萄栽培的重要作用,以及根据葡萄品种选择栽培地点的重要性。特定的地形、气候、地质与土壤,它们的交互作用会产生某种独一无二的特质,作用在葡萄的栽培上,就会赋予用当地种植的葡萄酿制的红酒酒具有某种独特风味。这个观念是产生红酒地理标示制度的基础。

法国人为了突出宣传他们厚重的葡萄酒酿造历史和技术,硬是给terroir 的内涵里加上wine making know-how(酿酒诀窍)这一人为因素,我认为是不对的。特定的“风土条件”对哪个酿酒师都是一样的。技术与诀窍是可以量化的,波尔多葡萄酒学院毕业的学生在哪里都是一个技术,但是,酿出来的葡萄酒却风味不同。这是显而易见的。所以,“风土条件”应该是纯自然属性,不应该加上人为属性。

具有明显独特“风土条件”的葡萄园被视为是上天给予当地人们的恩赐。如法国的波尔多、美国的纳帕等世界著名产地,那里生产的葡萄酒具有无与伦比的特质。决定性的因素不在于酿造技术,而在于当地的terroir ,即“风土条件”。所以,我们选酒,除去其他因素(包装、价格等),就是仔细了解这款酒的产地、葡萄园的情况、土壤、地质、气候等等。以这些“风土条件”来配合自己的兴趣、爱好,以求品饮的愉悦和享受。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017