注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

与酒相关的艺术作品  

2010-08-30 16:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起法国葡萄酒的起源,可以追溯到公元前6世纪。当时腓尼基人和凯尔特人首先将葡萄种植和酿造业传入现今法国南部的马赛地区,葡萄酒成为人们佐餐的奢侈品。

    到公元前1世纪,在罗马人的大力推动下,葡萄种植业很快在法国的地中海沿岸盛行,饮酒成为时尚。曾经有法国学者在墓葬中发现公元前1世纪的一幅浮雕上,有一酒贩正在出售葡萄酒给一位消费者的场景。然而在此后的岁月里,法国的葡萄种植业却几经兴衰。

    公元92年,罗马人逼迫高卢人摧毁了大部分葡萄园,以保护亚丁宁半岛的葡萄种植和酿酒业,法国葡萄种植和酿造业出现了第一次危机。

    公元280年,罗马皇帝下令恢复种植葡萄的自由,葡萄种植和酿造进入重要的发展时期。

    1441年,勃艮第公爵禁止良田种植葡萄,葡萄种植和酿造再度萧条。1731年,路易十五国王部分取消上述禁令;1789年,法国大革命爆发,葡萄种植不再受到限制,法国的葡萄种植和酿造业终于进入全面发展的阶段。历史的反复,求生存的渴望,文化的熏染以及大量的品种改良和技术革新,推动法国葡萄种植和酿造业日臻完善,最终走进了世界葡萄酒极品的神圣殿堂。

    与酒相关的艺术作品

    曾经有两位著名的法国画家在作品加入了葡萄酒的戏份。其尼古拉?菲钦∟icolas Poussin)的在一幅反映秋天收获季节的油画中,表现了一群从巴勒斯坦来的打工者,正在法国葡萄园中采摘运送串串成熟葡萄的情景。

    无独有偶,在法国画家欧仁返吕 寺匏梗(ugene Delacroix)之后所作的一副大型壁画中,希神巴克科斯(Bacchus)正在把一大陶盆中盛放的葡萄酒喂一头大狮子。

    法国葡萄酒节日

    当然,法国的气候和地理环境,都在不同的程度上,适宜葡萄的生长。法国葡萄酒的守护神是圣-文森 Saint-Vincent, 法国许多葡萄酒产区每年都举办圣-文森节,豪饮佳酿。一般在每年1月,各产区在时间上有差别。从8月开始的三个月中,从南向北,整个法国处于喜悦的葡萄收获期。在此期间,法国的葡萄产区,沉缅于品尝新酒的醇美欢乐之中。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017