注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

探访品酒师神秘的一天  

2010-08-24 16:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 品酒师,在普通人眼里,多少带着一层神秘色彩,他们总是衣着光鲜,举止得体,领着令人艳羡的高薪,出入各种名流酒会;他们仿佛拥有神奇的舌头和鼻子,轻轻擎起手中的高脚酒杯,细细端详酒的色泽,然后轻摇两下,将鼻子埋进杯口,吸一口酒香气,几秒钟后,举杯喝一口,便“魔术”般道破酿酒的葡萄品种,出产的酒庄,葡萄酒的年份……

  品酒师真的那么“深不可测”?今天,我们有幸请到了上海奥利维尔葡萄酒贸易有限公司的品酒师Kevin,透过Kevin之口,让我们一起走进品酒师的世界,看一看品酒师的一天是怎样度过的。

  工作:如果我没在国外选酒,也许我正在给人做培训
  初见Kevin时,他正在给公司的侍酒师做着培训。讲到波尔多,讲到勃艮第,仿佛整个世界红酒著名产区的版图就一直藏在他的胸怀之中。温文尔雅、举止得体,这些都符合我对品酒师固有想象,然而Kevin略带腼腆的亲切微笑,却一点点打消了我心中对品酒师的距离感。Kevin介绍说:品酒师也分为自由职业者和“上班一族”。“自由职业式”品酒师相对比较自由,比如他们会在报纸、杂志开一些葡萄酒专栏,做一些酒评。而服务于公司的品酒师,则主要负责公司红酒文化的传播,去国外为公司选择一些适合当地市场和消费习惯的葡萄酒进口到国内;对内会做一些红酒知识和文化的培训。品酒师就是要把喝到的感觉描述给大家,是红酒文化传播的使者。

  休闲:私人酒会VS世界杯
  谈起葡萄酒,Kevin总是能够侃侃而谈,引人入胜,然而Kevin却告诉记者:私下里他其实是一个挺安静的人,生活和普通年轻人差不多,爱看书,会逛论坛。不同的是,他会时不时和他的那些葡萄酒“狂热发烧友”们办一些私人酒会,拿出一支好酒来分享,也会进行“盲品”比赛,相互切磋交流。“看世界杯吗?看世界杯时,喝啤酒还是红酒?”听到记者的“陷阱式”问题,Kevin被逗笑了:“看世界杯当然也会喝啤酒,不过在看比赛的时候,如果遇到西班牙与智利,澳大利亚与德国等这些葡萄酒出产国对垒时,在比较两国球技同时,还会情不自禁地比较两国的葡萄酒”,还真是三句话不离本行。

  职业:品酒是理性的
  “酒是要呼吸的”,“开香槟的声音就像优雅女性的一声叹息”,如此感性的句子从Kevin口中娓娓道来,令人陶醉。当记者感叹品酒师是一个浪漫的职业时,Kevin却认真地告诉记者:品酒是理性的。

  品酒师,面对一瓶红酒时,要理性地分析酒的颜色、香气、酸度、甜度、酒精与单宁,是需要不断学习,不断积累经验的。当记者说出最初对于品酒师的距离感与敬畏感时,Kevin笑着告诉记者:好的品酒师要有开放的心态,满怀热情,懂得分享,当然也要有健康的身体。所谓健康的身体主要是指鼻子和舌头的感知能力,但并不是说要成为品酒师,鼻子和舌头一定要有什么超能力,普通人经过锲而不舍的学习与努力,一样可以成为品酒师。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017