注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

烛光红酒里的风声水韵  

2010-08-24 16:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夜色如光滑的绸缎,无边。我静静地坐在阳台上,默默地注视着一杯被灯火渲染着颜色的红酒
  四月的风袅袅婷婷,舒缓而柔软。红酒的香气从一抹深红中溢出杯子,幽雅而恬然。这缕缕弥漫的气息,使我生发着断断续续的臆想,这究竟是一种慢慢苏醒的思想,还是从未停止驿动的灵魂?就在这样一种探询中,平静的思绪蓦然风声水起。
  风生,心情如风一样游走。拂去岁月的积尘,过往的日子重新明亮起来。对于红酒的起源,没有必要做过多的追溯,因为顺着唐诗宋词的意韵,就能让想象走得很远。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”在这样一个夜晚,虽然没有华美的夜光杯,但这杯红酒依然激荡情思,走上遥望的高地:远方,那些风栉雨沐过的枝枝蔓蔓,在一片浓得化不开的绿云中,滋长着清冽芬芳的梦想。
  水起,柔情似水荡起涟漪。踏上时光的河道,风干的脉络开始婉啭歌喉:克里木参军去到边哨,临行时种下了一棵葡萄, 果园的姑娘哦阿娜尔罕哟, 精心培育这绿色的小苗。挽着这熟悉的旋律,面对这杯玛瑙般闪烁的红酒,似乎能触摸到那些圆润葡萄延伸的纹理。我的心中萦绕着这样一个情节:阿那尔罕的青春爱情,挂在心灵的枝头,等待热恋的人顺着遥望的视线走来采摘。而那大片大片成熟的葡萄,就在阿那尔罕专注的爱情中,渐渐风化成酸、甜、苦、涩的一抹红色,一缕芬芳,静静地流淌甜蜜的忧伤。
  以风生水起的心情,感受夜色里的这杯红酒,远远超越了红酒本身散发的馥郁。感受红酒,真正感受的也许是一段岁月、一段经历,抑或是一段窖藏了的情感。都说闻酒知香,闻香识女人,那么把这杯红酒比做一个内心丰富的女人,一点都不为过,因为此刻弥漫在心间的是一种无言的温情和浪漫。
  审视酝酿在红酒里的日子,整理沉淀在红酒里的前尘往事,婉转的情思渐渐酝酿成奔放,不知怎么就想起了李白的《月下独酌》,“花间一壶酒, 独酌无相亲。举杯邀明月, 对影成三人”。我自问没有青莲居士的那份洒脱,那份诗情,只能端起这杯红酒轻啜,让那甜、那苦、那酸、那涩,那柔软、那绵长,和无边的夜色一起渗入心肺,化作叮咚作歌的风声水韵,迎接遥远天际浮现的一缕霞光。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017