注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红与白:葡萄酒式的爱情  

2010-08-20 17:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄酒,在欧洲人心目中,被誉为“爱情酒”,是的,葡萄酒的天然、高贵,在欧洲人心目中逐渐沉淀下来。上帝创造了大地,并赐予了人类葡萄,人类则充分利用这片大陆,以深厚的文化底蕴和精湛的酿造技术,将天赐的葡萄化为人间甘露。随着历史的不断洗礼,葡萄酒也不再单纯是饮料,很多时候,它更是一种爱情的象征。

  干白式的初恋

  不少品酒大师都说:“初尝葡萄酒,以干白为佳。”原因是,干白酿造时间通常较短,不太讲究引用时期,随时随地皆可品尝,符合一些喜爱无拘无束的年轻人口味。而且干白的清爽,更让初尝葡萄酒者有种清新宜人的感觉。这就像初恋,或许你能看到暗涌,但你无法知道初恋什么时候发生,同样,初恋的甜蜜,往往是青年男女所热衷。而同时不能太过烈,也不能太深沉,否则很多时候难以自拔。

  然而,初恋往往是短暂而痛苦的,就如干白需要雪藏,入口才更为清爽,冷静后的爱情往往更理性,却丧失了原来的激情。或者像德国的干白,甜中带酸,不管你的爱情曾经多么甜美,依然有一点酸让你感到痛苦。又或者像法国的干白,以辣味著称,一些人对辣味颇为敏感,敬而远之,即使你爱上它,可能你也只是把它作为食用牡蛎的佐料,已经没有了干白原来的滋味——初恋已变了味。

  干红式的婚姻

  葡萄酒爱好者流传这样一个说法:“要喝葡萄酒,就喝红的。”没错,可能初次品尝之时,你觉得红酒难以入口,然而当你熟悉了它的芬芳气息和沉实口感,你会对它爱不释手。这就像可能你对你的爱人本来没有好感,但是当你慢慢习惯了她对你体贴入微的关怀,就如与空气充分混合的红酒气息,让你不自不觉地爱上了她。

  曾经听过一句这样的话:爱上喜欢你的感觉。看似拗口,实质奥妙无比。很多人喝红酒,不知是单纯地感受红酒带给他的气味、口感,更重要是由此引申出的气氛。很多时候,和你干杯的很可能是与你共创事业的拍档,或是与你共度余生的爱人。一支红酒给予品酒人的享受,往往是精神大于物质的。

  当葡萄汁灌于酒桶,便与酵母发生了亲密接触,就像一对海枯石烂的恋人,即使环境从酒桶变成酒瓶,他们依然不会分离,他们仍然孕育着爱情的结晶品——红酒。请允许我的片面之词,若一对夫妻的婚姻越牢固,婚龄越长,其后代会越沉稳。葡萄汁与酵母的婚姻也是如此,发酵时间越长,红酒的口感往往越浓郁。波尔多的红酒之所以如此浓郁芬芳,主要是那里的酒往往是贮存了20年以上方可上市。可谓大器晚成,或曰好事多磨。

  一瓶贮存了数十年的好酒在出瓶的那一刻,往往不是品尝它最好的时刻。打开瓶盖,让红酒与空气充分接触,品酒师将此喻为:让一直沉睡于瓶中的红酒在空气的召唤中醒来。

  如果,你能经历一段“干白式”的初恋,可能当时的你会有种不枉此生的感觉,但是当你与你的爱人有着酝酿了数十年的“干红式”婚姻,那么,你应该感到幸运,三生有幸的幸运。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017