注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

里鹏酒庄(Le Pin)-葡萄酒大千世界里的奇迹  

2010-08-19 17:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说里鹏是当代波尔多仍是世界葡萄酒业的一个最触目的奇迹,相信没有一个酒评人或葡萄酒行家会有不同意见。

  里鹏无多姿多彩的历史,又无宏伟的庄园城堡和辽阔美丽的庄园。八十年代以前仍是寂寂无名,面积只有一公顷的一小块葡萄园而已。当时的园主Laubie夫人每年将所产的葡萄酒以散装酒形式出售给酒商。但里鹏庄园位于宝物隆(Pomerol)离酒王之王-柏图斯Petrus不远,土质也与柏图斯十分近似。1979年经常饮用和购买里鹏散酒的酒商Thienponts父子慧眼识珠,看中了里鹏的先天之质。他们居然花下令人不可至信的一百万法郎买下了小小酒园里鹏。

  Thienponts父子收购酒园后效仿柏图斯成功之路(相信里鹏是第一个效仿柏图斯成功之路的波尔多新兴酒庄)。他们调整葡萄种植品种至92%梅乐(Merlot),8%加本纳弗朗(Cabernet Franc)。种植密度和数量只有拉菲的一半。效仿柏图斯酿造的方式精工细做。1994年Thienponts又买下了旁边一小块约一公顷的小酒田,成为了今天两公顷的里鹏酒庄。

  既然是效仿柏图斯,当然价钱也不会例外。里鹏一推出,即以宝物隆第二号价位上市,仅次于酒王之王。而且价格上将其他同区名庄远抛脑后,引来一片哗然和挖苦之声。当然也有不少的青睐。酒评界大哥大Robert Parker曾讲:“如果你只是为了好玩,同时想显示一下奢华生活一面的话,相信宝物隆乃至波尔多没有一瓶酒比里鹏更合适了。”法国酒评一号人物Clive Coates也认为里鹏是波尔多的明星,但不应是一颗超级巨星。然而,德国最权威的葡萄酒杂志《Alles uber wein》报道了一则由十位最著名的德国品酒师对由1979年至1990年和1992年的十三个年份的里鹏和柏图斯的蒙瓶试饮中,居然有九个年份由里鹏胜出。美国最权威的葡萄酒杂志《Wine Spectator》也经常对里鹏打出高分。八、九十年代正值是亚洲经济的黄金时期,可能是葡萄酒名家们对里鹏的争论喋喋不休,反而引来了远东暴发户对里鹏的关注目光。以里鹏5-6百箱的年产量,它的价格很快就直迫甚至某些年份超过柏图斯成为波尔多之最,所以里鹏的货源十分难找,葡萄酒收藏家能存有几瓶已是非常少见,酒商拥有一箱里鹏也是很有实力了。

  习惯于名门正派的人士未必个个喜欢里鹏,但我倒觉得里鹏是葡萄酒大千世界里的奇迹,实力绝对不简单。我试过93"、94"和96"的里鹏,颜色深而亮丽,气味开放,有力,口感果香非常集中,酒体硬朗健美。它的性格高傲而独树一帜。饮过后,我保证它可以在你脑海中留下数年难忘的印象。里鹏的确不会比柏图斯差,只是不完全一样的风格而已。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017