注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒的协调性与典型性  

2010-08-18 17:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

协调性

在“你的葡萄酒语言”中谈到的三个词——甜味、酸味和丹宁酸——代表了葡萄酒的三种主要成分(部分)。第四种是酒精。酒精首先是我们喜欢喝葡萄酒的一个原因,其次,它是葡萄酒质量的一个重要组成部分。

协调性是四种成分之间的关系。如果没有一种味道特别突出,如涩口的丹宁酸味或太多的甜味,那么这种葡萄酒就具有协调性。对大多数人来讲,多数的葡萄酒都具有协调性。但是如果你有特别不喜欢的食物——如果你真的不喜欢酸的东西,或者你从来没有吃过糖果——你可能觉得一些葡萄酒没有协调性。如果你觉得它们没有协调性,那么对你来说,它们就不具有协调性。

丹宁酸和酸是葡萄酒中的硬性成分(它们使葡萄酒的味道更强、更烈),而酒精和糖(如果有的话)则是葡萄酒中的软性成分。葡萄酒的协调性就是硬成分与软成分之间的相互关系,也是质量的指示器。

长度

当我们描述葡萄酒的长和短的时候,我们指的不是瓶子的大小或我们多久可以喝光一瓶酒。长度是用来描述葡萄酒在味觉经过的过程的词——你的舌头可以从头到尾地品尝到它——而不会在品尝的过程中中途停止。一种具有长度的葡萄酒会触碰到你舌头卜分管品尝各种味道的部分。现在有很多葡萄酒在味觉上很靠前——当你刚尝到它的时候,你的印象会很深——但是很短。长度无疑是质量的标志。

深度

这是另一个描述高质量葡萄酒的主观的、无法(文章来源:华夏酒报·中国酒业新闻网)测量的修饰语。如果葡萄酒的味道不单一,在口中的感觉不是单一的,而是具有潜在的层次感,那么我们说这种葡萄酒有深度。一种口味单一的葡萄酒绝不会是绝妙的葡萄酒

味道层次感

一种简单的、味道单一的葡萄酒没有什么错,就像霍默辛普森(HomerSimpson)有问题一样——两者原本就是如此。但是,不断展示出不同的侧面,总是给你一种新的香气或印象的葡萄酒——具有味道层次感的葡萄酒——通常被认为是质量更好。一些专家特别用“味道层次感”一词来表示葡萄酒的芳香或香气,而其他人则用它来表示一种更整体的感觉,指一种葡萄酒给你的整体印象。

余味

在你咽下葡萄酒后,葡萄酒在你的口腔后部和咽喉处留下的感觉就是余味或余韵。在好的葡萄酒中,你仍然能够感觉到它的香气——如水果味或香料味——在你的口腔后部和咽喉处。因为一些葡萄酒的酒精含量很高,它的余味可能是辣味,或者因为葡萄酒内含有丹宁酸,所以其余味是苦味——两者都是不足之处。或者,在你喝下一种葡萄酒后,它可能根本就没有什么余味。

典型性

要鉴定一种酒是否真的属于某一类,你必须了解这一类是什么样的。你必须了解由不同种类的葡萄酿制的葡萄酒或世界一流产区的葡萄酒的合乎规范的特性。(例如,卡百内.索维农葡萄的特色是具有一种芳香和黑醋栗的香味,法国的一种被称为普宜气泡的白葡萄酒有一种淡淡的芳香。)


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017