注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒软木塞暗藏钱景 丢之可惜  

2010-07-08 14:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄酒软木塞暗藏钱景 丢之可惜 - 天天 - 购红酒

  软木塞上不仅印有生产年代、酒庄LOGO,产地等,有的还会加印上酒庄等级。可以说,一个独立的软木塞是一瓶顶级葡萄酒非常好的见证。

  软木塞有时也会影响葡萄酒的价值,2005年5月,帕梅尔酒庄专程派专家从法国赶到澳门,为赌王何鸿燊收藏的50箱(600瓶)已有44年酒龄的帕梅尔进行换塞。新木塞上除了印有“1961”字样,还有“Recorked in 2005”字样。酒庄承诺,不会再为任何Palmer 1961换塞,赌王收藏的Palmer 1961成了独一无二,收藏价值大大提升。

  从收藏和投资的角度看,换塞是对葡萄酒质量的一种确认,酒庄出具的换塞记录也是葡萄酒拍卖会最看重的证明文件之一。而换下的旧塞因为见证了某一特殊时刻,也拥有了独特的收藏价值。收藏特殊年份的顶级葡萄酒也就是近几年的事情,前些年,中国的一些新富阶层只懂得开盖即饮,却不知投资顶级葡萄酒的收益率竟超过道·琼斯指数的涨幅。

  葡萄酒能否长时间保存收藏,关键在于瓶塞。能长久保存的顶级葡萄酒一般都选用软木塞,软木塞的微透氧功能让酒液有了呼吸的机会。酒可能变质,也可能被喝掉,如此就唯有把玩一个个软木塞来作为回忆的载体。更重要的是,有些软木塞会直接影响酒的价值,所以,软木塞千万别随随便便丢了。

葡萄酒软木塞暗藏钱景 丢之可惜 - 天天 - 购红酒

好木塞 身份认证

原材料:好酒配好塞,一般需长久保存的顶级葡萄酒才会采用软木塞。天然软木塞一般采用树龄50年以上的栓皮栎树皮制成。栓皮栎生长在地中海沿岸,如葡萄牙、西班牙等,生长缓慢而且稀有,树龄达到52年后,树皮的厚度和密度才能达到做软木塞的要求。

工艺:天然软木塞是由整块树皮压制定型制作而成的,树龄长,树皮就厚,做出的软木塞直径就大。2004年11月,纽约苏富比拍卖行拍卖世界上最大的一瓶葡萄酒,软木塞尺寸达到130毫米×70毫米,最终以55812美元成交。

长短:葡萄酒都是平放保存,时间久了,酒会从软木塞渗透出来,因此,一般可以长年收藏保存的顶级葡萄酒的木塞会长一些,一般不会短于5厘米。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017