注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

红酒王子”与你品鉴这迷人的红色葡萄酒  

2010-07-05 17:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大凡丰腴多汁的水果,都是采集了天地之灵气,日月之精华,所以形象和手感总是充满隐喻和暗示。
  葡萄是一种最为食色相通,让人荷尔蒙和胃液同时分泌的水果。它有着纤弱和容易刺激人想像的外表,在紫红或淡青色温润如玉光芒的映照下,显得暧昧且令人怜惜,宛如鲜亮透明的珍珠,当其宽衣解带,露出梨花带雨般的裸露肉体,便有一种珠圆玉润的音乐感,携着甜滋滋的忘乎所以,随着性感的葡萄肉汁通过胃直抵我们的内心。
  粮食酿就的白酒是粮食的精华,那么葡萄酒可算是精华中的精华。从一颗葡萄到醇美佳酿其间的经历,不亚于一个青春期的男孩变成真正的男人所需要花费的精力和时间,风霜寒暑,易筋换骨,或许数年,或许数十年才能功成圆满。
  然而要想达到一种极致的话,在经历的醇化和时间的陈酿之外,还需要宗教般的狂热和虔诚。
  早期的西多会(CISTERCIANS)教士,对葡萄酒的酿制有着相当高的水平,在勃艮第地区有一种说法:说这些西多会的教士,为了寻找合适的土壤,他们会用舌头去尝,分辨土壤中的成份。他们很乐于在这种与纯粹的自然的交流中,去发现上帝,他们沉迷于对葡萄品种的研究与改良,事实上就是他们培养了欧洲最好的葡萄品种。在葡萄酒的酿造技术上,西多会的修士正是欧洲传统酿酒灵性的源泉。大约十三世纪,随着西多会的兴旺,遍及欧洲各地的西多会修道院的葡萄酒赢得了越来越高的声誉。在十五、十六世纪,欧洲最好的葡萄酒被认为就出产在这些修道院中,而勃艮第地区出产的红酒,则被认为是最上等的佳酿。
  现在看起来,最禁欲的人却造出了最具有浪漫色彩的葡萄酒,总有点不可思议。而那些不到28岁就死去的修士们,他们在葡萄园中砸着石块,用舌头尝土壤的滋味,和葡萄同生同死时,内心里怀着的,却是一种宗教式的狂热,也许也只有这种狂热,才能产生这种极致的、自然的勃艮第红酒。它们构成了欧洲红葡萄酒中最不可思议的传奇。
  所以品鉴一瓶红酒,便需要品鉴一个经历沧桑后从容谈定的人一般的耐心,它不是时尚,而是时尚的对立;不是流行,而是流行的敌人。作为自然和时间完美结合后的佳酿,它需要耐心,你必须在学习中等待,在等待中学习,才可能慢慢地品出些味道来。
  它不适合中国式宴席上热闹的劝酒行令,大口仰脖,不适合担任应酬交际的道具,而是喧嚣过后个人时间里的私享,或三五知己无拘束的轻松交流,或两两相对欲说忘言的迷醉,或是清风吹佛,邀月独酌的惬意。
  从某种意义上来说,葡萄酒,其实就是一种小众的生活方式。
  能够心无旁骛地坐下来,品味怀中佳酿,用精神和肉体,同时来感受杯中那来自自然最纯结的生命,是一种生活的境界。
  这种境界将“三杯拔剑舞龙泉”的豪气,“风萧萧兮易水寒”的悲壮,“今朝有酒今朝醉”的欢愉,“举杯消愁愁更愁”的伤感,“青梅煮酒论英雄”的快意,“莫使金樽空对月”的惆怅、、、、、、种种因酒而生的悲欢喜乐、快意哀愁融汇调和成杯中恬然的一泓迷醉,仿佛七彩色光归于白色,还原生活本味。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017