注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

爱情之都和葡萄酒之都  

2010-07-05 17:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  凡是有点文化的人,没有不知道罗密欧和朱丽叶的,但是,恐怕并非所有的人都知道维罗纳就是他们的故乡,就是他们生死相恋的地方。他们凄美的恋情被升华为爱的象征。因此,维罗纳便成了西方的爱情圣地,浪漫之乡。

爱情之都和葡萄酒之都 - 天天 - 购红酒

  其实,维罗纳不仅仅只是一个爱情胜地,它还是意大利的一座满载着历史和文化的名城,尽管它的幅员不大,人口不多,至今也只有不到二十五六万居民。这里有一座建于公元一世纪、罗马时代的竞技场,是意大利现存的第三大竞技场。市中心有建于公元14世纪的古堡。维罗纳产生过许多著名的作家和建筑家,是文艺复兴年代闪光的灯塔。它的北边有雪山映衬,南边则是丰饶的平原;,清澈的阿迪杰河缓缓流过市区,真是一个风景如画的地方。

罗密欧和朱丽叶的故事,是意大利作家Da Porto和Della Corte取材于现实素材而创作的,成书于16世纪。后来,莎士比亚以小说为基础,改编成浪漫的戏剧,风靡了世界。再后来,意大利的考古学家在小城中“发现”了朱丽叶的住宅(Casa di Giulietta)和墓地。被“发现”的古迹,到底是确切存在过的历史真实,还是为了迎合大众心理需要而虚构的景致?这就很难说了。不过,像这样的事,还是宁肯信其有为好。因为,故事的本身已比真实更重要了!

爱情之都和葡萄酒之都 - 天天 - 购红酒

  维罗纳浪漫在哪里呢?在这里逗留了10天,我自以为悟出了纤毫真谛。我觉得,它的浪漫,就在于它宁静的内在,在于它居民的朴厚。一座有着两千年历史积淀的小城,依然保持着它的传统的文化底蕴,没有喧嚣,没有浮躁,然而又不是干枯。生活是那样的轻柔,如同阿迪杰河轻柔地流淌。整个城市几乎没有电线杆柱,古色古香的路灯全都固定在临街房舍的墙面上。在狭窄的小巷,依然可以看到墙皮剥落了的老房。在这些老房的阳台上,主人或点缀几盆鲜花,或安装一束星星点点的灯饰。夜晚,你举目四顾,任取一个角落,似乎都可以成为沙翁剧作的布景。诺瓦门大街是通往竞技场的主干道,其地位如同巴黎的香榭丽舍,然而,这里却没有任何令人目炫的霓虹灯,也没有任何张扬袭人广告。大街上有咖啡馆,不顾寒意的情人或朋友三三两两坐在安放在店前椅子上低声细语述衷肠。

  维罗纳办了40年的酒展,本身又是名酒阿马罗内的产地,将之称为意大利酒都,名副其实。可是,除了在展会的场地,你看不到任何宣传葡萄酒的横幅或图像。这不禁使人想起了中国先哲老子的话:自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长(自以为是的,反而不得显彰;自己夸耀的,反而不得见功;自我矜持的,反而不得久长)。深刻的哲理,在东西方是息息相通的啊

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017