注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒的寿命  

2010-07-29 14:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如酿酒师和爱好者常说的,葡萄酒是有生命的酒,从葡萄生长的那一刻起,葡萄酒就从开始了幼年岁月,在收获后,当葡萄汁从果实中迸出的时刻,是葡萄酒成长的开始。当葡萄酒酿造完毕被灌入瓶中后,葡萄酒迎来了其生命中最重要的一个阶段。葡萄酒将逐渐成熟,等待着被开启后的赞美。

    绝大多数葡萄酒都是瓶中完成其陈酿的最后阶段,当打开一瓶葡萄酒时,她以怎样的面目呈现,很大程度上决定于其在瓶中保存情况。如果储藏条件不佳,葡萄酒很有可能在开瓶前已经“死亡”。

    很多人有这样的误解,葡萄酒越陈越好,其实这是一个很大的误解。葡萄酒有自己的寿命,而这个寿命,不是标贴上说写的保质期,而是要依据不同的葡萄酒来进行区分。葡萄酒的寿命通常是指葡萄酒从灌装开始,到失去色泽,口感与香气的这段时间。由于葡萄品种,酿造方法,储藏条件的差异,其长短也是千变万化。

    下面我们将使用适合饮用期和总寿命这两个概念,因为葡萄酒在瓶中需要一定的陈化时间,来进行单宁的软化,同时依靠氧气进行一系列复杂的化学变化,使香气和口感达到一个峰值。在一定时间后,葡萄酒进入适合饮用的时期。而在这个时期之后,葡萄酒的各项感官都呈下降趋势,口感等逐步衰老,直至死亡,这是总寿命。

    大致上来说,白葡萄酒的寿命最短,绝大多数白葡萄酒装瓶后两年内,就达到其成熟的顶峰,进入适合饮用时期。之后,白葡萄酒将逐渐失去新鲜感,果香和清澈的酒色,逐步走向衰败。一般在5到6年之后就彻底氧化,宣告死亡。无论什么品种的干白,其总寿命不会超过8年,除了某些特殊品种,比如白葡萄烈酒和贵腐型甜白葡萄酒

    红葡萄酒的寿命相对更长,同时其寿命的长短差异更大。比如美乐(MERLOT)的寿命比较短,而赤霞珠(CABERNET SOUVIGNON)的寿命比较长。

    这是因为葡萄中所含单宁的比例和性质不同,导致了其成熟时间的差异。笼统来说,一般价格比较低的葡萄酒,基本为速饮酒,其适合饮用的时间大致在1~3年之间,而总寿命则不会超过10年。其特征是骨架比较单薄,单宁少,果香比较浓郁。而中高档葡萄酒,依其品种产地的不同,适合饮用期可能在3到7年,而总寿命可以在10~20年之间。顶级葡萄酒的结构复杂,单宁强劲,可能需要10年以上才进入适合饮用期,而总寿命可达20年以上。

    通过以上介绍,我们可以发现,葡萄酒的成熟并不是在其酿造结束的时候,而是在瓶中进行陈化之后,所以葡萄酒的瓶中时期,是其生命最重要的一段时间,这段时间决定了葡萄酒将以怎样的面貌呈现在饮用者面前。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017