注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

奥比安庄  

2010-07-23 15:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥比安是1855年被列为一级特级的酒庄中,葡萄园占地最小,历时最悠久的酒庄。考古资料显示,奥比昂酒庄这一带早在罗马时代就已开始栽种葡萄,然而关于葡萄园最早的正式记载则出现在1423年以后,当时的酒均以村庄的名称命名。
以奥比昂为例,当时的庄主邦达克就首先以其姓氏为自家的酒命名,后来由于佳酿的声名日益昭著,酒庄之名便取代了姓氏。自此之后,葡萄酒与酒庄同名的新概念就此诞生。当时著名的酒评杉缪?佩匹曾于1663年4月10日写道:“……这尊名为奥比昂的法国酒滋味美妙独特,我第一次品尝如此特殊的佳酿……。”
波尔多的顶级酒庄极少在顶级酒单上出现两次,只有奥比昂酒庄是例外,唯一以红白葡萄酒双栖顶级酒单的酒庄。奥比昂酒庄的例外有很多,在波尔多最早以酒庄名号闻名欧洲。1855年分级时又写出了一次例外,当时所有红葡萄酒列级的酒庄都在梅多克(Médoc),奥比昂酒庄是唯一在梅多克之外的格拉夫(Graves),且荣列一级酒庄。奥比昂酒庄不仅红葡萄酒闻名世界,白葡萄酒更为出色,香气馥郁芬芳,在波尔多干白葡萄酒中香气最复杂;口感圆润,质感精致,绵长迷人,风格独特,具有超凡的陈年潜力。奥比昂白酒产量极少,一价难求,是波尔多干白葡萄酒之王。
奥比昂酒庄早期酿造的白葡萄酒产量非常小,1959年格拉夫白葡萄酒分级时,奥比昂白酒并未入列,而是在列入。奥比昂白葡萄酒年产量在500-800箱左右,量少而品质极为出色,是波尔多干白葡萄酒的极品.
奥比昂白葡萄酒的特点是赛美蓉与长相思混合酿成,赛美蓉的比例高。2001 Chateua Haut-Brion Blanc是较为佳年的。那年雨量小,阳光充沛,葡萄成熟度高,香气果味都发展得完美。酒色麦杆黄泛着金光,柠檬、柑桔和白花香气,蜂腊、烤榛仁、香草和;口感开阔,圆润丰厚,裹着优雅的酸,香气层层展开,回味绵长,是款有陈年潜力的白葡萄酒
奥比昂白葡萄酒的特点是赛美蓉与长相思混合酿成,赛美蓉的比例高。2001 Chateua Haut-Brion Blanc是较为佳年的。那年雨量小,阳光充沛,葡萄成熟度高,香气果味都发展得完美。酒色麦杆黄泛着金光,柠檬、柑桔和白花香气,蜂腊、烤榛仁、香草和;口感开阔,圆润丰厚,裹着优雅的酸,香气层层展开,回味绵长,是款有陈年潜力的白葡萄酒
奥比昂酒庄的白葡萄园仅四公顷,土壤透水性好,葡萄种植品种为63%的赛美容,37%的长相思。长相思是成熟最早的葡萄,每年都是第一个采摘的品种。由于奥比昂葡萄园的气候特点,葡萄成熟得早,因此奥比昂采摘长相思成为波尔多收获季节开始标志。葡萄收获后用全新的小橡木桶发酵,随后在小橡木桶中带酒泥培养,调配是在春季,培养时间为20-22个月。
Chateau Haut Brion 回顾13世纪的历史,Haut Brion的最早培植区坐落于Graves Region。一直到200年 前,属美国人所持有的Haut Brion才在该国Pessac商业郊区首次进行培植。Haut Brion最小的早期种植区占地106英亩。Cabernet Sauvignon 45%、Merlot 37%及Cabernet Franc18%是Haut Brion典型的调配混合。
  Haut Brion葡萄酒每年生产16,000瓶,以人工方式进行收割;发酵过程则在不锈钢 的大桶内完成。Haut Brion被装置在全新的橡木桶中22到30星期左右,过后再以蛋 白将之净化。此外,Haut Brion还生产二等葡萄酒--Bahans Haut Brion及著名 白酒--Chateau Haut-Brion Blanc。
  自Pessac-Leognan Appellation时期开始,Haut Brion就拥有自己独特的特质与味 道,有别于其他4种最早培植的Medoc Chateaux。与其他Medoc相较之下,Haut Brion的味道清淡得多,但是无损其上品、均匀调配且浓郁的酒味。无论如何,我 们还是可以通过Haut Brion独有的水果酱、烟草、橡木、矿物质及烟尘味来辨别。
  二等葡萄酒--Bahans Haut Brion品质的提升,使Haut Brion从1978年开始登上 “品质保证”的列车,其Grand Vin的品质也相应提升。连锁反应造就了Haut Brion的名誉大涨。Grand Vin是Graves Region最纯正的白酒。该区属小型经营, 每次生产800瓶(最高生产量),在物以稀为贵的情况下,Haut Brion一贯被分配 以高价标售。
以这样的品质和声誉,我们不难明白Haut Brion何以会在1700年代成为当时美国总统--杰菲森的杯中最爱。

Ch?teau Haut-Brion 2005
完美。带着红宝石的色泽,十分接近勃艮第最好的酒。奥比昂酒庄2005年制出了带着新鲜烟草、红果、燧石的独特而复杂的味道。贵族式的平衡和严谨,甚至优于1989年的酒。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017