注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒醉美人-红颜容酒庄  

2010-07-21 13:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“倡人歌吹罢,对镜览红颜。”“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”古代的诗词中总爱以红颜来形容倾国倾城的美女,而葡萄酒中也有一位令人迷醉的红颜——Chateau Haut – Brion,他就是红颜容酒庄
红颜容酒庄位于离波尔多市中心五公里的一市属小区Pessac的中心。是五千个波尔多酒庄仅有的几个位于市内,被建筑物环绕的酒庄。本来波尔多市西南的Pessac区都是优质酿酒葡萄的种植园区。但好几百年前,优质葡萄酒可能还没有今天那么值钱,在土地上盖上房子可卖更好的价钱。所以,波尔多市区不断扩张,令现今的碧莎(Pessac)区只剩几个庄园,而且都被房子包围。

葡萄酒醉美人-红颜容酒庄,葡萄酒,红酒,酒圈网

红颜容酒庄的土地上,于十四世纪已开始种植酿酒葡萄。她名副其实地成为酿酒酒庄应该是从1525年开始。当年在波尔多市附近礼邦市(Libourne)市长女儿Jeanne de Bellon嫁给富有的贵族Jean de Pontac。Jeanne长得美丽动人是市长最心爱的宝贝。当她出嫁时,市长把红颜容园地送给女儿作嫁妆。Jeanne是红颜绝色的大家之秀,自然深得丈夫的百般疼爱。Jean de Pontac于1533年为Jeanne买下了庄园旁边的一处豪宅叫:Maison Noble de Haut-Brion连属地一起纳入酒园内。以后不久他又在豪宅旁为妻子建立起今天我们所见到的红颜容庄城堡。红颜容庄园城堡可称得上是波尔多酒庄城堡中最浪漫,优美和典雅的一座。所以她的酒标上一直用此建筑物作为商标图案。
Pontac家族一代接一代的拥有着红颜容酒庄。1666年Pontac家族在伦敦开了一家餐厅酒馆,专做法国美食和红颜容美酒叫:Pontacs Head Tavern。当时是伦敦时尚人士最喜爱的聚点。在那个年代法国红酒出口到英国都是散装酒,到英国后才装瓶并贴英文标签的。红颜容是第一个在原产地装瓶而且打法文酒标的酒在英国销售。但她非常受欢迎,价格也不菲。当时红颜容通常每年的开盘价是550里拉(Livres)每吨。拉图是450里拉每吨而拉菲是410里拉每吨。
十七世纪末Pontac家族的后人Francois由于没有儿女,去世后红颜容庄落入其妹夫Fumel家族手中。1794年法国大革命中Fumel家的继承人被送上了断头台,财产被充公。法国大革命结束后Fumel家的后人又将红颜容庄买回。但不久即出售给当时拿破伦皇朝的外交部长Talleyrand。1836年该庄园由Egene Larrieu购得。
1855年红颜容庄被评为波尔多列级名庄中四个一级名庄之一。其余三个分别是拉非庄,拉图庄和玛歌庄。当时评出的五个级别的61个列级名庄中,60个都在美度区之内。只有一个,即是红颜容是出自格拉芙区的Pessac村。而且一进就直接进入一级和另外三大并驾齐车。
1935年红颜容酒庄又发生了有趣的买卖故事。当年非常富有的美国金融家Clarence Dillon因为很喜欢葡萄酒,所以决定去葡萄酒圣地波尔多买一个顶级酒庄。Dillon原来是决定去谈圣达美隆区(St. Emilion)的白马庄。但由于当天下大雨雾又大,天气很寒冷。他觉得不是很舒服,所以想找个地方休息整顿一下。结果走进了离城不远的红颜容酒庄,成了酒庄的客人。饥寒交迫之下,喝着红颜容的美酒,吃酒庄准备的美餐,Dillon喜欢不已。一谈之下得知业主也有出售酒庄之意,所以双方一拍即合,当场成交。自始,Dillon及其后人一直拥有红颜容酒庄。Dillon的儿子Douglas Dillon1953年成为美国驻法大使当然也是酒庄的庄主。Douglas回美后成为肯尼迪政府的财政部长。1967年Douglas的女儿Joan嫁给卢森堡王子,红颜容酒庄成为她的嫁妆,从此由她掌管。王子去世后,红颜容酒庄又跟随Joan于1978转嫁Duc de Morchy。而Morchy就成为了现时红颜容酒庄的董事长。
值得一提的是红颜容酒庄的酿酒家族Delmas。George Delmas 1921年便加入红颜容成为酿酒师。他的儿子Jean-Bernard就在红颜容庄出生并继承父业成为酒庄的酿酒师。Delmas家的第三代Jean-Philippe也已成为目前酒庄管理队伍的一员。一家人忠心不二,兢兢业业地在一个酒庄做了三代实在少有。Delmas家族也是波尔多公认的最顶尖葡萄酒酿酒师之一。他们在1961年第一个提出打破传统,采用新科技设备酿酒,引进不锈钢发酵桶等。在当时所有列级名庄均保留传统酿造方法,这一举动是不可思议的。但至今这已是大部分顶级酒庄效仿的样板。


红颜容酒庄内有43公顷种植红葡萄,45%嘉本纳沙威浓Cabernet Sauvignon,37%梅乐Merlot,18%嘉本纳弗朗Cabernet Franc,酿造正牌酒Chateau Haut-Brion和副牌酒Bahans de Haut-Brion。年产量约20000箱。另有2.7公顷种植白葡萄沙美龙Semillon和白沙威浓Sauvignon Blanc两种。酿造波尔多最顶尖的白葡萄酒Chateau Haut-Brion Blanc。红颜容白酒无论价格还是质量都是世界顶尖的。她的目标是要挑战世界上最名贵的白酒,布根地的梦雪真Montrachet。
红颜容应是一瓶最适合跟红颜共饮的典型淡雅型美女酒。她年轻时清纯可爱,淡雅芳香,平宜近人,颜色不太深。中度陈年后,她既有少女的可爱,又具备成熟女人的魅力。成熟后,她热情大方,烟草味,焦糖味,黑草莓味,咖啡味和少许松露味气质逼人,而橡木的香味则向你暗送秋波,酒体尽显软弱无力的媚态。著名的红酒酒评家Robert Parker曾说过,在他二十多年的品酒中,他发觉自己唯一越喝越爱的就是Haut-Brion,并认为这是他智慧增长的证明。红颜容的魅力真是没法挡!
有关红颜容还有一点值得大家注意,红颜容Haut-Brion在十四世纪其实是一块很大的地或一个庄园。后来可能是因为遗产的分割,市区的扩张等多种原因,剩下了几个非常靠近的名庄。他们分别是:
修道院红颜容(Ch. La Mission Haut-Brion)
拉图红颜容(Ch. La Tour Haut-Brion)
丽嘉红颜容(Ch. Les Carmes Haut-Brion)
他们近靠在一起,因为地源和气候,他们的酒有类似的特点,但由于世集的家族种植和酿酒工艺的差异,他们又拥有着不同的个性。当然这几个都是葡萄酒爱好者值得一试的波尔多名庄。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017