注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒的长期储存之道  

2010-07-21 13:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧时富家生了女儿便会在桂花树下埋上几坛米酒,等到女儿成年出阁之时,便将这珍藏了十余年的好酒挖出启封用以招待宾客,中国晋代上虞人稽含《南方草木状》记载:“女儿酒为旧时富家生女、嫁女必备之物”此酒故得名女儿红,当然这里所说的是中国传统的白酒,如果用红酒来作为庆典陈年之酒又会是怎样的风味呢?众所周知不是所有的红酒能具有陈年能力的,红酒的储存也不能像白酒一样随随便便找个树埋了等到10年8年在挖出来饮用,那么什么样的葡萄酒可以储存呢?长期储藏葡萄酒又需要哪些必备知识呢?今天酒圈MM就带大家看看红酒的储藏之道
有些人在新婚之夜开始存酒,有些人则在孩子长大到21岁时想开酒来庆祝,那么到底我们储藏的这些酒是否还在最佳的饮用期中呢?
这个问题非常复杂。首先,没有两种相同的葡萄,也没有完全相同的成长经历还有其熟化的时间也不一样,所以就不会有统一的答案。品种的差异、土壤条件的不同以及年份气候的变化都会使葡萄酒储藏的时间各不相同。


葡萄酒
一般来说,新世界的葡萄酒比旧世界的葡萄酒储藏的时间要来的短些;白葡萄酒的寿命较红葡萄酒而言也要短些。这主要是因为白葡萄酒中的单宁很少或是几乎没有,而单宁则是保证葡萄酒储存的必要条件。白葡萄酒在酿制时,因为没有葡萄皮与葡萄梗的帮助,所以几乎没有单宁成分。葡萄肉中的单宁可以帮助使酒体更加具有结构感,但对于储藏来说,没有多少作用。
葡萄酒在橡木桶中的熟化时间要比红葡萄酒短,因为它缺少单宁并且相对更容易氧化。白葡萄酒同时也更加脆弱和不稳定,过长时间的存放,白葡萄酒首先会改变颜色,然后就是味道的变化。大部分白葡萄酒都是即期饮用的,但是也有少量的白葡萄酒可以存上15年之久。
葡萄酒
对于红酒来说,葡萄皮中的单宁成分会帮助其陈年存放。但是,不同葡萄品种因为葡萄皮的厚度不同,其存放时间也不一样。比如皮薄的黑比诺所酿制的葡萄酒之贮藏期一般来说就会比赤霞珠、美乐等单宁含量更高的红葡萄品种酿制的葡萄酒要短一些。
但是,厚皮的、橡木桶陈酿的赤霞珠也不意味着就必然的可以长时间储存,土壤以及年份的影响也是非常重要的。一般人的理解是当土壤条件越肥沃时,葡萄的质量会越好。而实际上则正好相反,土壤条件越是艰苦,所产的葡萄用来酿酒其质量会越高。这是因为在这种情况下,葡萄的产量会降低,而葡萄中的养分密度就会增高,从而酿出复杂而且饱满的味道。
年份、土壤及储藏
年份同样也很重要,充足的阳光是好葡萄成长的基础,一个稳定、平衡的年份会使其葡萄酒具有较长的储藏条件。从发芽到丰收、适量的降水、温暖的白天、清凉的夜晚等等条件都具备时,就是一个完美的年份。
当这些条件都具备时,仍然无法确定一瓶酒的储藏时间,问题就在于酒的储藏条件。葡萄酒的储藏条件非常严格,包括恒温、恒湿以及通风还有减少震动等等,当这些条件都不具备的时候,再好的酒也不能久藏。
实际上,决定葡萄酒的储藏时间还有一个因素就是个人的口味。喜欢酒体丰满的还是轻盈的?年轻新鲜的还是精细优雅的?你可以依据你的口味来决定开瓶的时间,比如如果你喜欢2005年纳帕谷的赤霞珠之丰富的黑莓味道、雄壮的酒体以及强烈的单宁,那么就直接打开来喝吧!
要诀
关于葡萄酒的储藏,可以总结为以下几点:
如果你在它太年轻的时候将它喝掉,你有可能还没等到这瓶葡萄酒的最好年华,会错过它的成熟细致,只能感受到年轻小伙般的毛手毛脚。
如果你在它太老的时候才开瓶,你有可能会错过它的美丽花季,这瓶酒会变得平淡、模糊,完全没有了它鼎盛时的光彩。
质量是关键,一般来说,好质量的酒能够放得更长也更有潜质。
质量不代表昂贵,但正常情况下,著名的、昂贵的酒会有更长的储藏期而且价格还会跟着上涨,但是价格与质量并没有必然的联系。
所以,结论是想喝什么就喝什么吧,不要对于你所储藏的葡萄酒期望过高。不过这绝对是场有点惊险的游戏!当你打开红酒的瞬间,一切都一清二楚了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017