注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

从“巴黎评判”到纳帕天堂  

2010-07-21 13:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对于美国加州,对于加州的纳帕谷,故事要从30年前说起。在1976年之前,全世界还围绕着法国葡萄酒打转。法国的葡萄酒是品质与典雅的象征。但1976年,由一名叫做Steven  Spurrier的英国商人所组织策划的巴黎品酒会完全撼动了法国的葡萄酒至尊地位。这一年的评判被誉为“巴黎评判”,它震惊了全法国,同时也震惊了全世界。美国加州,一个从来不被认为能种植出优质葡萄酒的地方,经过了那一次的评比,成为了世界上屈指可数的佳酿之地。

    其实,纳帕Napa从前只是美国北加州旧金山湾北边的一个名不见经传的郡。南北纵贯而过的纳帕谷是全美国最著名的葡萄酒产区。堆积着肥沃的火山灰的谷地南北长30里,东西宽5里,除了两百多家酒庄和几个小镇,几乎全部种满葡萄。但是现在,纳帕谷已经是美国美食美酒的精神象征。这里奇迹般的成功,让美国人可以不用再羡慕意大利和法国有托斯卡那(Toscana)或勃艮第(Bourgogne)这些美食美酒天堂,因为在他们自家的土地上就有纳帕谷这样的地方,而且绝对符合美国式的梦幻与超现实风格。任何一位自认讲究品味的美国人,无论如何都要前来朝圣一番。

    对加州人而言,喝酒是一件轻松愉快的事,加州的餐宴特别人性化,主人的任务只负责挑几瓶好酒摆上桌,管他吃什么肉配什么酒,要喝多少全凭客人当天的心情,自行斟酒,此时的葡萄酒只是个配角,扮演着提升美味,增进用餐气氛的角。加州葡萄酒虽然才于过去二十年内崛起于国际上,但早在一八四九年涛金热盛行时,大量人口往西部前进,不少人在涛金梦落空后,不是伤心的离去,就是另谋生计改行选择农业。当时加州土地自由而开放,许多人选择农业种植葡萄,正式开启了加州酿酒史。此外,还有不少欧洲后裔带着对家乡葡萄酒的回忆来到加州,为酿造自己理想的葡萄酒而努力。

    其实,加州的葡萄酒胜利并不是出于偶然,而是通过了几代人的心血累积。打开加州葡萄酒农的奋斗史,却不是光鲜亮丽的成果,入目尽是血汗斑斑的辛酸史。一九一九年,美国开始实施长达十四年的禁酒令,当时,大多数的酒厂都关门大吉,只有少数幸运的酒厂得以幸免,如,BeringerVineyard  (贝林格酒庄)  得以为教会仪式酿造专用酒,使得  Beringer 成为加州纳帕山谷酿酒业中唯一从未间断生产的酒庄。然而,屋漏偏逢连夜雨,可怕的虫害接踵而至,对加州酿酒业而言,无疑是一大致命伤。在经历种种的不顺遂,战后的加州酿酒业终于拨云见日出现新契机,先前的荒废不但没有让酿酒业一蹶不起,后来开放自由的法令,反而让酿酒文化重新发芽茁壮。

    在加州乡村中,常常可以看到成片的葡萄园,除了少数  供实用的葡萄外,大部分都种植颗粒小、皮厚、籽颗粒大且  果肉少的专门酿酒用葡萄,加州的四季稳定,炎热的白天与清爽的夜晚让葡萄的酸甜度趋于完美,使得葡萄的产量与品  质皆维持在水平之上,因此,加州被称为是「葡萄酒的桃花 源」。除此之外,所谓「名酒来自好葡萄,好酒来自酿酒师所付出的感情与心血」则可看出酿葡萄酒需要多大的学问。由于加州目前对于酿酒业并没有什么规章或是传统等的束缚,  酿酒师能充分运用最新科技手法,自由的实验以生产新产 品,有更多的机会去实现新的构想,呈现出葡萄酒的新风貌。

    在与欧洲酒相等的质量上,加州酒可以用较便宜的价格取得,是它一贯的特色。此外,喝加州酒强调不必看年份也不需看酒庄,单以品种来取代产区,则是加州酒的另一项特色。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017