注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

与红酒一起张狂  

2010-07-19 11:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威廉·杨格有句名言:“一串葡萄是美丽,静止与纯洁的,但它只是水果而已;一但压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成红酒以后,就有了动物的生命。”
有生命的东西就与人平等了,于是,在家中我是常备几瓶葡萄酒的,但只是为嘴馋的客人准备,我因为眼睛近视,不敢沾染太多的甜腻。


相传葡萄酒是古罗马最具有文化内涵的酒神巴克斯创造的,酒神的美艳和高贵令成千上万的女性崇拜得几近发狂。每当他出游,总有一群仙女在他身边伴随,一边痛饮葡萄酒,一边载歌载舞。还有一种更为动人的说法,一位有点吝啬的古波斯国王把吃不完的葡萄藏在一个密封的瓶中,并写上“毒药”字样,以防他人偷吃。国王事务多,又喜新厌旧,把他曾经宠爱的一位妃子打入了冷宫。万念俱灰的妃子寻死觅活,碰巧看到标有“毒药”的瓶子,打开后又看到里面的液体颜色古怪,认定是毒药,于是一饮而尽。当然了,寻短见的没能如愿以偿,妃子还因为得到葡萄酒的滋养而变得愈加美艳动人。至于故事的结局,用手指甲都能想出来,绝对是皆大欢喜的大团圆啦:妃子再度受宠,葡萄酒也因此产生并广泛流传,受到人们的喜爱。
传说归传说,可是葡萄酒从一开始就跟美人、身份、品位有着千丝万缕的联系,这一点却是毋庸置疑的。
也有不太讲究的名人,如梁山好汉那样大碗喝酒,大块吃肉,不是雅致是疯狂了。
大诗人自居易,留下“诗二千八百,言饮者九百首。”宋方勺《泊宅编》)诗的数量和饮酒诗的数量之多,在唐朝诗人中都首屈一指。自居易也有不少葡萄与红酒诗。《和梦游春诗一百韵》中有“带襭紫蒲萄,袴花红石竹”的诗句;在《房家夜宴喜雪戏赠主人》中有“酒钩送盏推莲子,烛泪黏盘垒蒲萄”的句子;在《寄献北郡留守裴令公》中有“羌管吹杨柳,燕姬酌蒲萄”的诗句。唐朝的葡萄酒诗,最著名的莫过于王翰的《凉州词》了:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?边塞荒凉艰苦的环境,紧张动荡的军旅生活,使得将士们很难得到欢聚的酒宴。这是一次难得的聚宴。酒,是葡萄美酒;杯,则是“夜光杯”。据《十洲记》:“周穆王时西胡献夜光常满杯,杯是白玉之精,光明夜照,”鲜艳如血的葡萄酒,满注于白玉夜光杯中,色泽艳丽,形象华贵。如此美酒,如此盛宴,将士们莫不兴致高扬,准备痛饮一番。正在大家“欲饮”未得之际,马上琵琶奏乐,催人出征。此时此地,琵琶作声,不为助兴,而为催行,谁能不感心头沉重?这酒还喝不喝呢?这时,座中有人高喊,男儿从军,以身许国,生死早已置之度外。有酒且当开怀痛饮!醉就醉吧,就是醉卧沙场也没有什么丢脸的,自古以来有几人能从浴血奋战的疆场上生还呢!于是,出征将士豪兴逸发,举杯痛饮。明知前途险厄,却仍然无所畏惧,勇往直前,表现出高昂的爱国热情。在众多的盛唐边塞诗中,这首《凉州词》最能表达当时那种涵盖一切、睥睨一切的气势,以及充满着必胜信念的盛唐精神气度。明朝王世贞称此诗为无瑕之壁,与王昌龄的《出塞》同为唐人七绝的压卷之作。此诗也作为千古绝唱,载入中国乃至世界葡萄酒文化史。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017