注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

葡萄酒的平民公主-霞多丽  

2010-07-16 13:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霞多丽(Chardonnay),也译作查当妮或莎当妮,是原产于法国的白葡萄品种。霞多丽葡萄酒也是酒圈中必不可少的入门之酒,因其极强的适应环境的能力、产量高、较易管理和花费少,在世界各地广泛种植。可以说凡是有葡萄园的地方,就可以见得到她的身影。
也许因为霞多丽葡萄酒太多见了,所以常给人很普通很平常的感觉。记得我的朋友,酿酒师彼德,带我去澳洲的一些酒庄试酒时,他自己常常避开霞多丽酒的品尝。事后才知道他不太喜欢用霞多丽酿制的葡萄酒,或者确切地说,是不喜欢那些品质普通、只有些果味或夹杂些粗糙的橡木味、酸度偏低、口感平淡的霞多丽酒。彼德的观点的确反映了一些霞多丽葡萄酒的现状,但不可否认,霞多丽可以酿制出非常高品质的白葡萄酒,而且,大部分香槟酒里也少不了她的参与。
用于生产香槟或其它优质起泡酒的霞多丽葡萄通常生长在偏冷地带,在达到完全成熟前就采摘以保证其高酸爽口的特点,这也是香槟或其它优质起泡酒给人清新爽快、活力四射的基础。而用于酿制干型白葡萄酒的霞多丽的生长环境就多种多样了,从凉爽的山区到温热的平原,甚至是较干热的地带都可以见到霞多丽的倩影。


凉爽地带出产的霞多丽酒最有代表性的当属法国夏布利(Chablis)地区的酒,以清新爽口,活跃的高酸度而著名,带些柑橘类水果的果香,甚至有些钢硬和矿物质的口感。
这类白葡萄酒常常不经橡木桶陈放,在新世界产酒国生产的这类酒则常标注Unwooded Chardonnay(无橡木影响)的字样以显示其酿制特点。
生长在温热地带的霞多丽葡萄酿制的酒有着丰富的热带水果,如黄梨和蜜瓜等的果香,而且酿出的酒在色泽上也深一些,口感很浓重,与凉爽地带的霞多丽酒完全是两样的风格。
霞多丽葡萄酿制的酒与橡木可产生完美的结合,法国勃艮第(Burgundy)所产的优质白葡萄酒为经典代表。这类酒因为经过苹果酸——乳酸发酵降低酸度、并与酵母菌一起置放(Lees Contact)一段时间以及在橡木桶中陈酿,变得圆润,醇厚,在桃和柑橘类水果等果香中混入了奶油、香草、烘焙及坚果等香气,是一类香型复杂、酒体丰满多层次的葡萄酒。对这类酒记忆最深刻的首选勃艮第(Burgundy)的优质酒庄(Grand Cru级)的白葡萄酒,个个都有着上述迷人的风采,而且回味悠长,有着陈年潜质。新世界产酒国出产的优质霞多丽酒虽然也用上述同样的方法酿制,但常常不是因果味太重就是奶油、香草、烘焙等香气太浓而失去了勃艮第酒的那份精致、典雅。不过也有个别的例外,记得在澳洲阿德雷德山的艾士藤(Ashton Hill) 酒庄品到的霞多丽酒就让我刮目相看,如果是盲品,也许还真会被误以为是产于勃艮第莫赫梢(Meursault)地区优质酒庄的葡萄酒。庆幸没有盲目地跟着彼特忽略霞多丽酒的品尝,而且这酒可是比莫赫梢(Meursault)地区的优质酒便宜不少哦,可谓物有所值,也许正因为如此才将这支酒记得格外的牢固吧。
想起了几年前读过的一个有关霞多丽白葡萄酒的真实故事。作者自述当时是个时髦女性,去参加男友家里的葡萄酒聚会,第一次见男友父母的她为了显示自己对葡萄酒比较有品位,便在待者端上霞多丽葡萄酒时说道:这品种太多见了,有别的可选择吗?后来她选择了一款法国的Pouilly-Fuissé白葡萄酒,感觉很好。没想到,在一旁的男友的父亲脱口说道:恭喜你选择了一款优雅的白葡萄酒,但是,你知道这酒可正是用百分之百霞多丽酿制的哦。不用再多写,也可以想到这位时髦女性的尴尬了。可喜的是,这事激发了这位女士去认真的学习和了解葡萄酒,最后还成了葡萄酒行家。或许,这故事不仅为霞多丽伸了伸冤,也可以给那些一味的ABC族(Anything But Chardonnay)一点点启示吧。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017