注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

红酒的声音:醉人的酒香  

2010-07-16 13:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


香气是靠嗅觉识别的,本是无声,为何称其为红酒的声部呢?原来在欧美国家,欣赏葡萄酒时交流十分重要。交流时不仅仅说酒好或不好,而要将个人对酒的感觉形容出来。这种交流,使香气变得有声了。
东方人一般不习惯将个人的感觉表达出来。如写美食,东方人写餐馆装饰、环境氛围,菜式特点,最后吃的菜感觉怎么样,一般就不形容了。品酒也同样,一般只说酒好,香醇,不作具体形容。这样,在与欧美国家的人一起欣赏葡萄酒时就会出现沟通障碍。我自己就有这种经历,最早有一次到高档酒庄OpusOne与酿酒师一起品酒时,正巧与日本一家葡萄酒杂志的几位记者碰到一起。他们品酒时什么也不说,这使得酿酒师和庄主非常失望,因为他们期待在品酒时相互交流对酒的感受。从这里可以看出东西方文化的差异。

红酒的声音:醉人的酒香 - 天天 - 购红酒
不仅在酒庄,社交场合也是如此。欧美国家的社交场合,葡萄酒是必备的。一般餐前都有一段酒会招待,大家站着欣赏美酒,老朋友之间相互问候,不相识的人之间相互结识。这种酒会社交的基本功能,就是提供一个场合让大家相互认识交流。中国过去没有这种酒会文化,参加聚会都是到一个地方坐下来吃饭,只与同桌的人谈话,所以在中国餐会交往有个特别有意思的词叫“饭局”。
现在则不同了,西风东进,商务酒会在中国非常流行,从事商务各类人士都希望扩大自己的交往范围,企业家更是如此。参加这种商务酒会,特别是在中外人士聚集的场合,谈论欣赏的葡萄酒是共同的话题,能够谈出酒的香气,口感。话题一拉开,人就相识了,再进一步谈论商务或个人的话题便自然而然了。
社交酒会现在也开始在中国大城市流行。社交酒会是一种社会交往活动,一般是社会同阶层人士为主,话题丰富,男人谈体育,女人谈琐事。在这种场合谈正在欣赏的葡萄酒,能将酒的香气、口感,产地特点一一道来,便是葡萄酒的高层次欣赏。认知葡萄酒香气,就能更好地欣赏红酒。这就如同学习了艺术史,就能更好地欣赏艺术作品一样,对扩大社会交往范围,提高生活品位,颇有助益。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017