注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒与酒杯的姻缘  

2010-07-15 13:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  都说好马配好鞍,一瓶上千元的名庄红酒如果用一次性纸杯来喝,这样的囧事,相信大家都不会去做的,同样的把一瓶价值30块钱的国产葡萄酒倒入价值上百元的水晶杯里去品,也不会为这款廉价的葡萄酒增色多少,葡萄酒与酒杯之间的门当户对也是品酒的一个重要条件,下面就介绍下最能与名庄葡萄酒相配的酒具中的大家闺秀。

说到直接用于葡萄酒的器皿,种类并不多,只是酒杯与滗酒瓶等少数几种。由于酒的种类丰富,因此为酒专门设计的器皿也就变得五花八门。以前写过关于酒杯的文章,在这里对于酒杯的设计和要求不再多说了。介绍一些各种各样不同的酒杯。

这是标准品酒杯,1974年由法国INAO(国家原产地命名委员会)设计,现在广泛用于国际品酒活动,不论是品酒比赛还是葡萄酒学校或者研究机构都用这种酒杯作为品评用酒杯。这个酒杯好就好在是个全能型酒杯,不论是红、白葡萄酒,起泡酒还是加强型葡萄酒(波特酒或雪莉酒)甚至白兰地,都可以用这个酒杯来进行品尝。它不突出葡萄酒的任何特点,只是原原本本反映本来面貌。


Les Impitoyables出品的形状独特的品酒杯,只是在某些场合下,被某些人使用。这种品酒杯没有脚,用手指托住两个凹下去的部分持住。杯底是平的,便于观察颜色,旁边的凹陷部分,在摇杯过程中很容易将酒的液体流打破,帮助释放香气。


Riedel公司设计的一种别致的品酒杯,杯脚是中空的,容积为20ml,方便倒酒的时候控制倒酒的量。用这种酒杯不能摇,而是将酒杯放平,放到台面上滚动一周。这样20ml的酒不会洒出来,酒在酒杯中也有最大的浸润面积,增加香气释放的程度。


除了不区分品种的品酒杯外,一些公司为了突出葡萄酒的优点,让酒表现出最迷人的特色,为不同的酒设计了不同的酒杯,在此说说3个著名的厂家Riedel(奥地利), Spiegelau(德国)和Scott Zwiesel(德国)。


Riedel致力于水晶酒具尤其是酒杯的生产,生产手工与机制,水晶与玻璃不同系列的酒杯及滗酒瓶。上图分别是手工水晶的Sommelier系列的波尔多Grand Cru,勃艮第Grand Cru,Chianti,年份香槟和机制水晶Vinum系列的勃艮第酒杯。Riedel的酒杯做工精细,当然价格也是不菲,可以称得上酒杯里的劳斯莱斯。他们对于酒杯作了很深入的研究,每设计一款酒杯时都是作出不同形状和大小的样杯,找很多专业品酒师用不同酒杯对某种类的酒进行品尝比较,最后选出最好的一款。Sommelier和Vinum两个系列的水晶酒杯种类都超过了30种。但是作为个人购买且不可为这种表面专业的现象迷惑,不一定每种形状都要买来用的。对于起泡酒,选择年份香槟是最好的,对于静止红酒,可以选Chianti型,这种酒杯在静止葡萄酒中形状标准,大小适中,可以用于不同的静止葡萄酒。对于加强型葡萄酒,可以用Vintage Port型酒杯,这个酒杯也可以用在普通静止葡萄酒上。


德国的Spiegelau牌子的酒杯价格十分公道,形状也有很多可供选择,只不过做工相对粗糙一些,还是非常适合家用的。上面三个分别为香槟,Chianti和勃艮第型葡萄酒杯。

Scott Zwiesel酒杯做工精细(个人感觉要比Spiegelau精细很多),杯腿很长,看起来精美优雅,只是形状不如Riedel和Spiegelau那样多。还是推荐首选Chianti型酒杯,Scott做的波尔多红酒杯杯身太长,有时会影响香味的发散。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017