注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

品酒之前:选对酒杯最重要  

2010-07-15 13:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄美酒夜光杯,当深宝石红的酒液在晶莹剔透的水晶杯中微微荡漾时,口虽未动,心恐怕已醉了,品酒若没有选对合适的酒杯,酒之美首先就打了大大的折扣。
    首先,葡萄酒杯应该由玻璃或者水晶制成,杯身最好不要有花色图案,无色透明以展现葡萄酒的真实色彩,借由酒的色泽,了解葡萄酒的产地和成熟度。同时杯面应该平滑,棱角会产生折射,改变葡萄酒的颜色。
    精良考究的水晶杯,质地上要纯净、光润,看不到星点状、云雾状和絮状分布的汽液包体。水晶杯在加工过程中需经过金刚砂的抛光,抛光的好坏直接影响到水晶杯的身价。坏的抛光会使水晶杯表面存在摩擦的痕迹,需要特别留心。比起手工杯,机器杯在弧度上就显得不够细腻洗炼了,若以手指触摸机器杯的杯脚,还可以感觉出一道由上向下直至贯穿的细细接缝。
    葡萄酒杯都有着灵感来自郁金香的形状,大肚、先收再放的线条,这样的设计是为了保留酒的香气。通常葡萄酒杯杯缘要往内缩,另一方面,杯口又须有足够的宽度,使酒在摇晃时产生的表面积最大,散发的香味也最多,也利于让品酒者同时将嘴唇和鼻子凑近杯内,且杯壁的厚度愈薄愈好,而下部的杯脚以瘦长为佳,使饮酒者可以拿住酒杯,避免人的体温传到酒中而影响酒的味道。不过酒杯的底座直径还是要足够大,要不然酒杯容易倒下。
    酒种不同,所适合的酒杯容量大小也要有所不同。红葡萄酒选用的杯子就比白葡萄酒的要大,那是因为红酒的口感和香味更为醇厚,较大的酒杯易于散发酒的香味;而白葡萄酒得到最佳口感的温度通常比红葡萄酒要低,较小的杯子可使人们在酒的温度升高前喝光杯中的酒。香槟酒杯则完全不同,最适合的香槟杯应该是细长的郁金香状,有瘦而细的杯身,这样能减少酒与空气的接触,保留酒中的气泡而使酒味醇美。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017