注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

温润如玉 美乐的风采  

2010-07-12 13:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美乐(Merlot),这个温和、多果味的红葡萄品种还有很多美丽的中文名字,如梅洛、梅鹿辄、梅鹿特等,它的历史十分悠久,早在公元一世纪时就已经存在,原产地是法国著名的葡萄酒圣地——波尔多(Bordeaux),据说是由当地的野葡萄佳美娜(Carmenere)发展而来的。

        美乐(Merlot)是波尔多种植最广泛的品种,虽然Cabernet Sauvignon的名气比它更大,但是你有可能在一瓶波尔多红酒里找不到Cabernet Sauvignon,但是不可能在一瓶波尔多红酒里面找不到美乐(Merlot)。尤其是在右岸地区的St. Emilion和Pomerol,美乐(Merlot)是调和中的主力。

        时至今日,美乐(Merlot)这个红葡萄品种已经在地球上遍地开花,不论是旧世界还是新世界都不乏美乐(Merlot)的身影,甚至它在全球的种植面积已经超过了红葡萄品种之王——赤霞珠(Cabernet Sauvignon),成为世界第七大酿酒葡萄。

        美乐(Merlot)皮薄,早熟,相对于Cabernet Sauvignon他的单宁较低,早熟的特性让他更加容易带有成熟的,黑色水果的香气,酸度也相对较低。所以对于初识红酒的人,美乐(Merlot)更加温和可亲,这也是它能够流行的一个主要原因吧。相对于Cabernet Sauvignon强烈的,带有严重个人英雄主义色彩的个性,在我看来,美乐(Merlot)具有更加能够反映土壤特性的能力,起码在波尔多是这样的。

        一直以来,人们都喜爱为美乐(Merlot)找个伴儿,直到20世纪70年代,喜爱创新的新世界国家——美国的一些酿造者尝试用美乐(Merlot)单一品种来酿造葡萄酒,结果很成功,他们创造出的单一美乐葡萄酒(Merlot)口感新鲜,酒体呈现出漂亮的深红宝石色,果香馥郁,伴有甜美的黑樱桃、果酱、黑醋栗等黑色浆果的迷人气息,单宁柔软,酸度不高,非常易饮。至此,美乐(Merlot)不再是别人的配角,而是开始独挑大梁,演绎属于自己的葡萄酒世界。

        谁说用美乐单一品种酿造的葡萄酒都很便宜,看看来自美乐(Merlot)故乡——法国波尔多的波美后(Pomerol)产区的佳酿,它可以说是美乐(Merlot)最著名和最优质的葡萄酒出产地。在这里,以美乐(Merlot)为主要成分的Petrus和Le Pin是世界上最贵的葡萄酒之一,2~3万元比比皆是,并且极具收藏价值。

        好的美乐(Merlot)喝起来,让人有瞬间赤身陷入一张巨大的天鹅绒毯子中的满足,柔软、温暖、细腻,就这样闭上眼睛美美地沉醉其中吧。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017