注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

探寻意大利五大本土酿酒葡萄品种  

2010-07-01 11:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意大利拥有酿酒的葡萄品种之多远超其它国家,其中600种葡萄常被用来酿制商业化葡萄酒,而且约有3000种本土品种尚在研究和种植中。

    在许多意大利本土品种中只有部分是真正土生土长的,它们由意大利原生的野葡萄改良而成。事实上最好以“当地的”来形容,因为它们实际上起源于希腊或是中东地区,在几千年前被航海的腓尼基人和希腊殖民带到意大利。如今这些葡萄和希腊或是其它地区的原生品种已经没有相似之处了,因此被归类为意大利的本土品种。

    意大利新旧本土葡萄的再次发现带来了不少惊喜,但事实上人们还不够了解它们。甚至是产于奇昂蒂(Chianti)和布内洛(Brunello)的桑娇维赛(Sangiovese)也在六十年代才成为大学里的一个研究项目,直至八十年代才得到了深入的分析。

    内比奥罗 Nebbiolo

    内比奥罗不仅仅是意大利最杰出的品种,它也是世界上最杰出的五大红葡萄之一。巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Barbaresco)就是由它贡献的,事实上,这两款酒皆由100%的内比奥罗酿制而成。它是唯一能把土地特质诠释在酒中的,内比奥罗如黑皮诺(Pinot Noir)一样,有特定地点的要求,并如最好的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)能赋予酒绝佳的陈年能力。在奥斯塔谷地(Valle d’Aosta)和伦巴第(Lombardy)(在那两地它分别被称为“Picoutener”和“Chiavennasca”)也种内比奥罗,但还是在其发源地皮埃蒙特表现得最为出色。有一点要牢记:内比奥罗无法使酒色如墨汁一般深,因为它的葡萄皮中无这样的色素。它散发着红玫瑰的香气,有着红樱桃的酸味,而雅致的烟熏辛辣味让人难忘。

    桑娇维赛 Sangiovese

    桑娇维赛是意大利最常见的红葡萄品种, 从中部直至岛屿地区几乎随处可见,然而,最好的桑娇维赛酒在托斯卡纳。如奇昂蒂(Chianti)(最少由80%的桑娇维赛混酿而成)、布内洛蒙塔奇诺(Brunello di Montalcino)(100%桑娇维赛酿成)、蒙德布奇安诺(Vino Nobile di Montepulciano)(由70%桑娇维赛混酿而成)都享誉世界。桑娇维赛有着不同的子品种和克隆,但不是全部都适合用于栽种或酿制优质葡萄酒。上好的桑娇维赛葡萄酒会有紫罗兰、红浆果、甘草、烟草等香气和口感。随着时间的推移,会演变出松露和灌木丛的香气和口感。桑娇维赛属于晚熟的品种,收成年份的差异性大,所以知道好年份十分重要,因为在困难的收成里它显得酒体较瘦,单宁过强。最后,正如内比奥罗一样,桑娇维赛的葡萄皮中也不含黑色素,所以100%的桑娇维赛如布内洛,酒不会色深如墨。

    阿里亚尼寇 Aglianico

    阿里亚尼寇来自希腊:这个名字来自意大利语“ellanico”或“hellanic”,意思是希腊。它是继内比奥罗和桑娇维赛之后最好的意大利品种,因为在萃取度、复杂性以及优雅度上非常好。一些意大利炙手可热的葡萄酒就是由它酿制而成。主要种植于坎帕尼亚(Campania)和巴西利卡塔(Basilicata)地区,最优质的产于坎帕尼亚的托拉西(Taurasi)和巴西利卡塔的府杜雷 (Vulture 府杜雷是一座死火山的名字,葡萄在火山的斜坡上长得很好)。坎帕尼亚的相对来说酒体比较轻柔,散发着烟草和红玫瑰的香气,而巴西利卡塔的较强劲,拥有更浓郁的口感、成熟果味和烟熏味。托拉西是意大利最能陈年的葡萄酒之一。

    黑达沃拉 Nero d’Avola

    黑达沃拉是西西里岛最常见同时也是最著名的红葡萄品种,除东北角外(那儿是Nerello Mascalese的家),在岛上各地都能看见它。黑达沃拉是希哈(Syrah)的远亲,它能给酒带来品种的辛辣特性,虽然通常它更多地展现出咸味和一丝凤尾鱼和西红柿酱的气息。不同的产地会带来不同的香气和口感,因而呈现出截然不同的风格。

    普米蒂沃 Primitivo

    普米蒂沃是意大利最受欢迎的品种和葡萄酒,它在美国被称之为仙粉黛。在意大利被称为普米蒂沃是因为它是最早成熟的葡萄,“primitive”有早的意思。不同于美国的仙粉黛,产于意大利的普米蒂沃酒体并不那么强壮,酒精度高,它们的口感更干,散发着烟草、红樱桃和皮革的味道。最好的普米蒂沃葡萄酒上标有“Primitivo di Manduria”(注 :意大利南部普利亚Puglia 的一个DOC产区),这儿聚集许多尚待发掘的好酒庄。

    在我心中,毫无疑问的是意大利酒庄所共有的宝贝就是能以数不尽的本土品种来酿葡萄酒。 如此多的葡萄保证了意大利葡萄酒永远不会无聊乏味,而且能满足所有人的口味。当然,想要了解由如此多种葡萄所带来的特色是需要点耐心和做许多的功课,但这些葡萄酒可是在别的地方找不到的。拿一瓶和那些喝起来常常很像(虽然并不总是)的霞多丽、卡本内和梅洛不一样的葡萄酒来犒赏自己和朋友们吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017