注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

教你透过葡萄酒的“色相”看本质  

2010-06-09 09:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察葡萄酒的颜色要从两个方面来谈,第一个很直接,就是我们所能看到的杯中酒的颜色;第二则是颜色与酒相对应的相关意义。

    我们知道物体本身并没有固定的颜色,人是借助物体表面所反射的光和感觉器官的反应而获得色觉,我们的眼睛只负责收集光线,看的动作是在脑部发生。

    这也是为什么非常奇妙的无论什么人种、无论有着黑色、灰色或者蓝色的眼睛,我们对于所谓的红色、蓝色和乳黄,意见都相当一致,但是,要在色系渐层的变化中(往往只是些微的差距),对所看到的颜色据以形容、给予定义,并作出精准的辨识和一致的描述,却相当的困难,人言人殊,差别巨大了。

    在专业的品酒词汇中,形容颜色的术语如下,红酒:瓷砖红色、石榴红色、紫罗兰色、紫红色、红宝石色、樱桃红色、草莓红色、红牡丹色。或者紫红,黑红,深红,鲜红,宝石红,暗红,瓦红,砖红,黄红,棕红等等。

    白葡萄酒:绿黄色、淡黄色、浅黄色、稻草黄色、金黄色、绿金黄色、淡金色、黄金色、古金色、金色、琥珀色。或者:近似无色,绿禾杆黄色,禾杆黄色,暗黄色,金黄色,琥珀黄色,铅色,棕色等等。

    玫瑰葡萄酒:鹧鸪眼色、三文鱼红、粉红色、淡牡丹红、草莓红、玫瑰红、杏红色、橙红色、洋葱皮色。或者黄玫瑰红,橙玫瑰红,玫瑰红,紫玫瑰红等等。

    当然这只是在正常情况下的一般描述,葡萄酒的变量太多,因而并没有一套恒古不变的描述词藻。而且眼见为实却不一定就真,视觉还是有盲点。“色恶,不食。”是明智的,但也会有颜色看着好像已经死掉了的酒,喝起来却令人惊讶的好;而“色取仁而行违”的情况也时有发生,颜色看起来非常漂亮喝起来却完全不是那回事。

    眼睛是最能够骗人的感觉器官,很多时候不怕勇敢一些,一定要大胆地用口尝试。酒毕竟是用来喝的,最终还是需要通过鼻子和口来品尝鉴赏,发掘它更多的意涵、可能和多向性。当了解了这些基础的知识,拿着一杯酒的话,会增加更多的乐趣吧。当然和任何事情一样,这一切都是相对而言,只是借镜,自己的经验、习惯和愉悦感更重要。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017