注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

购红酒

大连最便捷、优惠的进口红酒网络平台

 
 
 

日志

 
 

科学家证实 红酒是心血管病克星  

2010-06-07 09:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 随着生活水平提高,心血管病已逐渐成为我国城乡居民的第一大死因,据卫生部统计,目前已占总死亡人数的35%,而且这个比例还在逐年上升。如何防治心血管病,成为人们越来越关注的问题。

  法国科学家、“发酵之父”巴斯德说过:“葡萄酒是最健康、最卫生的饮料。”加州凯瑟帕曼内特医学中心心脏科资深顾问、原哈佛医学院心脏科主任克拉茨基教授发布的研究报告(载于美国《科学人》杂志2003年第3期)证实了这一说法。在跟踪分析8万多名患者的病历后,他发现饮用酒精饮料的男性和女性死于心血管疾病的可能性明显低于从不喝酒者。在摄入同样酒精量的情况下,每天喝红葡萄酒的人患冠心病的风险性明显降低,比喝啤酒的人低25%、比喝烈酒的人低35%。这对中老年人更加显著,死于该病的风险从40%下降到20%。

  1991年11月17日,美国《60分钟时事》电视节目播出一部题为《法兰西悖论》(《TheFrenchdox》)的专题片,探讨了这样一种矛盾现象:法国人爱吃奶酪、黄油、巧克力等“三高”食品,但世界卫生组织(WHO)在21个西方国家进行的“MONICA项目”流行病学调查表明,法国人的冠心病发病率和死亡率却是最低,法国标准人群(35岁~64岁)中的发病率却仅是英国的1/2、美国的1/4。

  医学家们把这种矛盾现象归结为法国人爱喝葡萄酒,他们平均每人每年要喝掉80瓶(2008年的最新统计为78瓶,人均消费量仍为世界第一)。此外,葡萄牙、意大利等葡萄酒消耗量多的国家,居民因患心脏病造成的死亡率都很低。

  正如作家海明威所说,葡萄酒是大自然带来的最完美产物之一。葡萄酒的酿造是四季的延续,装进瓶子里的,是土地的血液、阳光的灵魂,更装进了有益于人体健康的成分——甘油、酸类物质(酒石酸、苹果酸、柠檬酸、乳酸)、酚类物质(单宁、白藜芦醇、花色素)和香味物质等。

  为了弄清这些健康物质究竟是如何作用于心血管健康的,加利福尼亚大学Davis分校Frankel博士从红葡萄酒中分离出单宁、白藜芦醇等多酚化合物,发现它对人体低密度脂蛋白--胆固醇有很强的抗氧化作用,而胆固醇的氧化是最初导致动脉硬化的主要原因。他的研究还证实,这种物质能抑制血小板的凝集,从而减少血栓症的风险。

  单宁和白藜芦醇等多酚化合物的含量是红葡萄酒和白葡萄酒之间最重要的区别之一。单宁来源于葡萄的果皮与果肉,而白藜芦醇主要在果皮中存在。在酿造过程中,红葡萄酒会连皮带籽浸渍发酵,而白葡萄酒须去皮去籽清汁发酵,这造成了二者在多酚物质含量上的差异。而且,红葡萄酒大多要经过橡木桶陈酿,酒液还会从橡木中汲取一定的单宁物质。

  另外,红葡萄酒的颜色来源于葡萄果皮的花色素,花色素是天然的植物色素,花色素除了显示一定的颜色外,还是一种强有力的抗氧化剂,能够保护人体免受自由基的损伤。研究表明,人体产生过多的活性氧自由基会有破坏作用,这是人类衰老和患病的根源。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017